☀️
ワタシのお休み中は天気が良さそうなので、梅の土用干しを開始♪
1kgの梅を、半分ずつジップロックに漬け込んでいました。赤紫蘇入れて2週間位経過。
その中で、わりと赤めに染まったものだけ取り出しています。
残りはもう少し漬けておくことに。
もともと梅漬けのつもりだったので、このまんまでも良いかななんて思ってます。
さて、梅の土用干しは三日三晩ということですが、東京の南側のベランダは灼熱。
皮が硬くなってしまうのですよね。
三日も干したらカサカサだわ😞
さし酢梅干しは何の効果なのか?硬くなりませんでした。
そして、夜はそのまま干すべきか?取り込んでおくか?
毎回悩みどころです。
気温も気温なので、二日間位で留めておきましょうかねぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます