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かつて、レモン塩という調味料?が流行りました。
レモン消費になるかと思い、ワタシも作ってみたことがあります。
これを使った唐揚げが好評で、それまで使っていた塩こうじの出番がなくなるほどでした。
でも、レパートリーを広げることが出来ず、使いきった時点で継続なし😅
塩こうじとは違い、仕込んでから使えるようになるまでの期間も長く、なかなか上手に漬からなかったりで、継続していませんでした。
それをまた再開しようと思っているところです。
これも、図書館でレシピ本を発見したおかげ。
著者が顔見知りの人でした!
健康法っていうのがミソ。良く読んで、良いところだけ取り入れましょ🤭
瓶を用意出来たら、さっそく仕込んでみようと思います。
そして、冷凍庫で眠っていた青梅(500g)でシロップ作り
我が家の在庫のあらゆるお砂糖をブレンドしました。(ザラメ、素精糖、グラニュー糖、上白糖)ほんの少しずつ残っていた各種砂糖は、上白糖以外使いきりました!
あとはりんご酢を合わせて漬けこんだところです。
どんな甘味が出るのでしょう?
氷砂糖とは、味わいは違うでしょうねぇ。楽しみ♪
あと残った梅仕事は、梅の土用干し。
梅雨も明けてるので、いつでも良さそうだけど、心の余裕が無くて、まだ干す気持ちにならず…
干しても干さなくても大丈夫なので、半分だけ干そうかな。
今週、天候不順みたいだけど…
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