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小梅で作る梅シロップ
雨続きで、職場と自宅の往復しかしてないsweetpotatoです
買い物しようと思ってはいるけど、職場の荷物(着替え一式と水筒)がひとかかえある中で、他の荷物を持って40分も歩くのはちょっと…
そう、雨が降ると交通機関に不便な職場へは徒歩40分。
往復すれば1日8000歩ほどです。
職場でもけっこうバタバタしてるので、そこそこ記録が進みます😰
けっこうぐったり😣💦💦💦
いつまで降るのか分からないけど、こんな時は色んな物を消費するチャンス!
先ずは冷凍庫。
常備されていたアイスが無くなり、少しスッキリしてきた庫内から取り出したのは『青梅』
今年は買ってないから、昨年のものです。
氷砂糖の代わりに、生協の素精糖を使いました
小梅で作る梅シロップ
素精糖は、精製されてない砂糖なので、茶色いお砂糖です。
氷砂糖のようにブロックタイプではないから、1日放置で完全に溶けました。
梅の香りもするけど、お砂糖独特の匂いも強い。
🤔氷砂糖の方がスッキリした香りで好きかな。
この小梅は二種類。
小梅で梅干しを作りたいと生協で買ったは良いけど、漬けはじめでシワシワが強く出て、果肉は何処に?という状態に。
そこで、インターネットで探した小梅で浸け直し。ちゃんと果肉感もある梅干しになりました。
この瓶の中には、その時の二種類の小梅が入っています。
何かに活用しようと思って、少量ずつ保存したのでしょうね。
梅シロップにしても、やはりシワシワになりましたね。
きっちりエキスが出たあとは、梅ジャムにする予定です。
この位の量なら、すぐに食べきることが出来そうです。
もう一つ見つけたのはプルーベリー。
これはまた後日。
カレンダーを見て思い出した。今日は14年前に亡くなった母の誕生日。
生きていれば86歳。
母は、父を置いて死ねないとか言っていたのに、糖分と塩分生活から離れられず、成人病をいくつも抱えていました。薬を飲んでる時から節制してれば良かったのに、母の兄弟や親戚が殆ど同じ状況なので、これは遺伝と考えても良さそうなのに…
家族の意見も聞かずな頑固者でした。
そんな様子を見てたので、自分の食欲にも自然とストップがかかります。
オットも似たようなもので…
この人の『甘いもの欲』は、誰もが呆れて、誰も止めなくなりました😰
昨日も、ムスメのシュークリームを食べていた。
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