☁️
WBCのしびれる試合に魅了された数日間。春の選抜高校野球とも重なって、この子達があと数年で侍ジャパン代表になる可能性もあるんだわ~
なんて思いながら、久しぶりに野球を楽しませて貰いました。
岩手っ子の翔平君と朗希君が出場するということだけで観始めたわけですが、チーム一丸で、どれも素敵な試合でしたねぇ。
今季はもう少しプロ野球も観ようかなと思いました。
さて、頑張ってる姿に感化され、ワタシもちょっと頑張りました😅
30cmでカットした生地から、小さなエコバッグが完成しました。
コンビニとかのお弁当が入るサイズです。
お弁当だけを買う人とか、ちょっとだけのお買い物に役立ちそうですね。
こちらは、お世話になった二人の方にプレゼント♪
このくらいの大きさって、ちょっとしたプレゼントを入れて渡すのにも良さそうです。
有料化されてから、あまり紙袋等は貰って来ないので、困る事があるんですよね(100均でも紙袋は売ってるけど)
在庫整理にもなるし、やっぱりエコバッグ作りは時々やっておいても良いかなぁって思いました。
そして、ミシンを踏みながら、ガスコンロで大豆をコトコト。
遅ればせながら、今年初の手前味噌作りを始めています。
500gの大豆をふやかし、試合中ずっとコトコト煮ていたけど、全然柔らかくならず。六時間ほど煮ましたが、最後はマッシャーでギュキュッと潰すことに。
味噌作りで一番大変な作業って、大豆を煮ることよね。と、あらためて感じました。
買ったばかりの大豆ではなかったせいかも
暖かくなってから仕込んだので、カビが発生しやすくなってるかも。
暖かくなってから仕込んだので、カビが発生しやすくなってるかも。
今回は、酒粕で蓋をしておきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます