農家持ち寄り市場”採彩(さいさい)”への出荷もこのところ激減。
そんな中、体菜漬けがコンスタントに売れています。
体菜漬けを塩出しして、あぶらげや打ち豆と一緒に煮た「煮菜」は「のっぺ」と並ぶ新潟の郷土料理の代表料理とか。
もともと体菜漬けは、冬の野菜が少ない時期のための雪国の知恵だったとのことですが、野菜の季節感がなくなった現在においても、根強いファンがいることはありがたい。
<残り少なくなった体菜漬け>
そんな中、体菜漬けがコンスタントに売れています。
体菜漬けを塩出しして、あぶらげや打ち豆と一緒に煮た「煮菜」は「のっぺ」と並ぶ新潟の郷土料理の代表料理とか。
もともと体菜漬けは、冬の野菜が少ない時期のための雪国の知恵だったとのことですが、野菜の季節感がなくなった現在においても、根強いファンがいることはありがたい。
<残り少なくなった体菜漬け>
年令と共に好みが変わると言われますが、子供の頃に食べた菜煮やセリ、ふきのとう等、年配?の域に来たのでしょうか?子供の頃は「あまり」と思ったものが今は、おいしいですね!