サンスイの野菜栽培奮闘記

野菜栽培における悪戦苦闘ぶりを中心に日常における
さまざまな出来事を紹介します。

体菜漬け

2009-01-25 17:12:56 | 直売所
農家持ち寄り市場”採彩(さいさい)”への出荷もこのところ激減。
そんな中、体菜漬けがコンスタントに売れています。
体菜漬けを塩出しして、あぶらげや打ち豆と一緒に煮た「煮菜」は「のっぺ」と並ぶ新潟の郷土料理の代表料理とか。
もともと体菜漬けは、冬の野菜が少ない時期のための雪国の知恵だったとのことですが、野菜の季節感がなくなった現在においても、根強いファンがいることはありがたい。

<残り少なくなった体菜漬け>

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1 コメント

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好み (温故知新)
2009-01-25 23:18:08
美味しそうですね!
年令と共に好みが変わると言われますが、子供の頃に食べた菜煮やセリ、ふきのとう等、年配?の域に来たのでしょうか?子供の頃は「あまり」と思ったものが今は、おいしいですね!
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