この時期にしては穏やかな日が。
そんな中、9月中旬に植付けをしたジャガイモの試し掘り。
このジャガイモ、まだまだ生長過程?(葉は青々)ながら霜害が心配での試し掘り。
収穫したジャガイモは、やや小粒ながら春植えのような割れイモも少なくまずまずの成果。
これなら本格的に収穫が出来そうか。
。
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そんな中、9月中旬に植付けをしたジャガイモの試し掘り。
このジャガイモ、まだまだ生長過程?(葉は青々)ながら霜害が心配での試し掘り。
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これなら本格的に収穫が出来そうか。
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10月の下旬に収穫した柿の一部を干し柿に。
その干し柿が食べごろに。
それにしても、この干し柿、水洗い⇒皮むき⇒紐で縛る⇒干す(カビに注意)の工程を経て完成。
手間がかかるだけに上手く出来たときの美味しさは格別。
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この時期、寒さとともに姿を表すのが冬の使者“白鳥”。
新潟県には、白鳥の渡来地として全国的に有名な瓢湖。
また、我が家の近くには多くの白鳥が飛来する鳥屋野潟。そこに隣接するのがアルビレックス新潟のホーム、ビックスワン(白鳥が羽を広げる瞬間に因んだ愛称)。
鳥野潟周辺の田んぼには餌を求める多くの白鳥が。まさに白鳥とビックスワンの競演。
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久しぶりの青空。我が家のバラも日差しを一面に。
そんな中、畑を見渡せばエンドウ類(絹さやえんどう、スナップエンドウ、グリンピース)が順調に発芽。
このエンドウ類、雪の下でじっと耐え、雪解けとともに生長開始、収穫は5月下旬ごろと、収穫までは長い道のりが・・・。
<グリーンピースの発芽>
、
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今日もこの時期特有の時雨模様で寒い一日に。
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そんな中、ハウスのミズ菜(サラダ京ミズ菜)が収穫の最盛期。
このミズ菜、生長が早く作り易いうえ、寒い時期でも栽培(ハウスですが)できることから、これからの時期には欠かせない野菜に。
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この時期の新潟にしては珍しい3日連続の晴れ間。
そんな晴れ間の中、今年おそらく最後になる?プライベートG。
スコアは別に、山の雪景色、コース周辺の紅葉を見ながらのプレーは格別でした。(天気に恵まれたことがなによりですが)
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今日はこの時期にしては穏やかな陽気に誘われ球根の植え付け。
これで、今年の露地での植え付け(種蒔き)はほぼ終了。これからの軸足はハウス栽培に。
なお、植えつけた球根は、チューリップ・ヒヤシンス・クロッカスなど多種多様。
寒い冬に耐え、来るべき春(開花)が今から待ち遠しい限りです。
<植え付け前のチューリップ>
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今日はあちらこちらで雪のたより。それもそのはず今朝はこの秋一番の寒さ。
ただ、日中は久しぶりの日差しが。そこで久しぶりの外仕事。
先ずは、連日の木枯らしでまき散らされた落ち葉の始末から。
そんな中、一回目の体菜の収穫。
一先ず漬物に(漬物を出荷)⇒塩出し⇒煮菜の材料に。(煮菜は新潟の郷土食)
この体菜(漬物)、以前は真冬の保存食として重宝。最近は旬が前倒し(年内が最需要)。
<漬ける前の体菜>
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寒さとともに威力を発揮するのがハウス。
現在、ハウスで栽培している中の一つにインゲン(サクサク王子)が。
遅まきながらようやく収穫期に。
このインゲン、まっすぐで曲がりの無い姿のよさが特長だけに、まさにハウス栽培にはうってつけ。
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天候不順⇒野菜不作⇒価格高騰(特にスーパー)⇒直売所販売増(価格変動が少なく割安感)。昨年の今頃はまさにこのパターン。
ところが今年は、一転全く逆の減少。
天候良好⇒野菜豊作⇒価格破壊(特にスーパー)⇒直売所販売減(価格変動が少なく割高感)。
そんなことから、私が出荷している“農家持ち寄り市場“採彩”もごたぶんにもれず大苦戦。
改めて、天候に左右される野菜価格を実感。
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