枝豆に続き、促成栽培の第二弾トウモロコシ。
このトウモロコシ、ハウス栽培のため病害虫の餌食になる前には収穫完了。
ただ、長期間ハウス内を占領するのが玉に瑕ですが・・・。
今日は、朝起きたらなんと雪が。しかし、この時期の雪、昼過ぎには消えましたが。
そんな中、ハウス内で芽出しを始めてから10日以上が経過した枝豆。
待望の発芽へ。
今日は南よりの暖かい風が。明日は一転、冬型になるとか。
そんな中、ハウス内でホウレン草の種蒔き。
このホウレン草、毎回のことながら第一関門は発芽。
この時期、水の管理より寒さ対策か。
目まぐるしく変わった今日の天気。暴風⇒雪⇒晴天⇒雪・・・。
そんな中、ハウス内で栽培中の葉玉ねぎが収穫期に。
この葉玉ねぎのもとは、昨年収穫時は薹立ちで食用にならず。例年は廃棄していたもの。
廃棄予定から見事に収穫へ。
春一番が吹いたと思ったら、今日はまたまた寒い一日に。まさに三寒四温でしょうか。
そんな中、1月下旬に今年初めての種蒔きをしたサラダ系野菜が遅まきながら発芽。
この寒さ当分はハウス内で育苗。定植はまだまだ先か。
外は相変わらず寒いものの、日が差せばハウス内は南国モードに。
そんな中、ハウス内で栽培中の“アサツキ”の収穫。
このアサツキ、促成栽培(春の先取り)しているもの。
ちなみに、露地で栽培中のアサツキは未だに冬眠中。
我が家の主力作物の一つ枝豆の栽培時期がやってきました。
先ずは、ハウス内で促成栽培用を行う枝豆(極早生品種の天ヶ峰)の芽出し。
10月頃までのロングランのスタートです。。
寒波も一段落、今日は寒いながら日差しも。
そんな中、ハウス内で促成栽培中の“そら豆”に花が。
気になるのは早くもアブラムシの出現、
ちなみに、露地のそら豆は現在冬眠中。
早くも節分。温暖なところからは梅の開花の便りも。
しかしながら我が家ではいまだに残雪が。
そんな中、雪が消えたところから“ふきのとう”が。春もそこまでか・・・。