このところ一気に春モード、今日は初夏を感じさせる陽気に。
そんな中、我が家の山菜シリーズ第一段(ふきのとう)、第二段(タラの芽)に続き、今日は第三段竹の子の収穫。
残すは、“ふき”のみとなりました。
葉桜に変わって、我が家の芝桜は開花宣言。
そんな中、ハウス内で栽培中のそら豆の撤収。
このそら豆、2月頃までは順調に生育。その後、気になっていたアブラムシが一気に猛威。
あっという間に無残な姿に。僅かな収穫での撤収、最悪の結末に。
<撤収したそら豆>
昨日、所用のため埼玉(草加)へ。
その帰りに湯沢温泉に立ち寄りリフレッシュ。そこには、冬と春のコラボが・・・。
<ホテルから見えるスキー場>
<ホテル&残雪>
<残雪を背に満開の桜>
昨夜来、吹き荒れた春の嵐。イチゴ畑のビニールトンネルは無残な姿に。
そんな中にあって、我が家のチューリップ&水仙が開花宣言。
しばらくは目の保養に。
<チューリップ>
<水仙>
今日は、我が神社(鎮守様)の春祭り。
おりしも、隣の寺院のしだれ桜は見頃に。
この神社、昨年の大規模改修で趣を一心。新たん気分での春祭り。
いずれにせよ、この祭りを契機に、稲作農家は一気に田植えモードに。
日差しもあるものの、相変わらず肌寒い一日に。
そんな中、ハウス内で栽培中のホウレン草が収穫期に。
このホウレン草、種蒔き(2月23日)~発芽(3月14日)を経てでの収穫。
発芽までには時間がかかったものの、その後の生育は順調でした。
本格的な春の陽気とともに野菜たちも一気に生長モードに。
そんな中、芽出し(育苗)をしていたブロッコリーのポット上げ。
このポット上げでしばらく育苗。そののち定植へ。
我が家が野菜を出荷している農家持ち寄り市場“採彩”脇の広場には羊が飼育。
その羊、出産のピーク。次から次へと子羊が誕生(既に6匹)。まさに子羊誕生ラッシュ。
この勢いが直売所に波及することを祈りつつ・・・。