このところの気温上昇とともに一気に雪解けが進み日陰を除きほぼ雪消え状況に。
そんな中、雪が消えたところから“ふきのとう”が・・・・・。
外の畑は、いまだ根雪状況が続いているものの、我が家の主力作物の一つ枝豆の栽培時期に。
先ずは、ハウス内で促成栽培用を行うための芽出しから。
今回はの品種は、極早生品種の“初だるま”。
10月頃までのロングランのスタートです。
厳しい寒い日が続いた今年の冬。
しかしながら、ハウス内から春の息吹も。
芽を摘みながら収穫していた菜花。いつの間にかいたるところに花が(単なる収穫忘れですが)。
そろそろ撤収か・・・・・。
久しぶりの晴れ間。ハウス内はポカポカ陽気に。
そんな中、ビニール温室活用の第二弾、春キャベツの種蒔き。
発芽~育苗~定植までにはまだまだ先になりますが・・・・・。
次から次へと寒波の襲来。春の訪れはいつに・・・・・。
そんな中、ハウス内で栽培中の赤水菜が収穫期に。
この赤水菜、大きさや太さ、葉の形などは一般的な水菜とほぼ同じ。茎の色だけが違い、綺麗な紫色をしています。
早速、サラダセット、水菜セットとして出荷へ。
久しぶりの晴天。このまま春になってもらいたいものですが・・・・・。
そんな中、ハウス内で栽培していた“とう菜(そのき菜)”の撤収。
このとう菜、ハウス内の撤収後は露地物の収穫に移行する予定だったものの、このところの大雪でメドガ立たず。
、