10月中旬に作り始めた干し柿。
早く干したものは、食べごろに。
これからの年末需要に向け、明日からは出荷準備に。
これでいよいよ最後の追い込み歳末モードに。
昨日から今日にかけ、某組織の忘年会。
この忘年会は、近くの月岡温泉(泉慶)で実施。
温泉三昧、酒三昧の楽しいひと時でした。
<館内にはクリスマスツリーが>
連日、時雨模様の寒い日が。
そんな中、秋冬野菜の収穫も大詰めに。
今回は、ブロッコリーの収穫の話題。
このブロッコリー、11月に入ってから収穫開始。花蕾の収穫はほぼ終了。
あとは、わき芽にできる蕾の収穫に期待。
久しぶりの朝日。ただし、朝方は氷が張る程の寒さに。
そんな中、ハウス内で種蒔き~育苗中の水菜が定植期に。
この水菜、おもにサラダセット用のため、通常の水菜に加え赤系の」水菜も。
それにしても寒い一日に。それもそのはず、初雪が。
その寒さとともに需要が増すのがネギ。
我が家も秋口から収穫を始め、今が最盛期に。
ただ、この寒さで収穫も大変ですが・・・。
ついに冬型の天気モードに。
いよいよハウス内栽培の出番。
そんな中、ハウス内で唯一残っていた夏野菜(ツルムラサキ)の撤収。
それにしても長く収穫に貢献してくれました。
今日は雨模様の肌寒い日に。
そんな中、ハウス内で育苗中のスナップエンドウが順調に生育。
そこで、促成栽培の観点からハウス内の一角へ定植。
来春の収穫を期待しつつ・・・。
我が家のこれからの主力“サラダセット”の収穫も本格化。
今日のセットは、定番のリーフレタスに加え、サラダ菜、水菜、スイスチャードなど8種類の野菜。
出荷に向け彩りの工夫も。
我が家の芋類の最後の収穫は長芋。
この長芋、過去の失敗から今年は畝作りから気合十分。
そのかいあってか?今年は近年にない出来に。。
ただ、収穫時は細心の注意を払うものの、キズをつけたり、途中でで折ったりと今年も悪戦苦闘でした。