昨日から今日にかけ、自治会関連の忘年会。
今年最初の忘年会は、近くの岩室温泉(ゆもとや)で実施。
温泉三昧、酒三昧の楽しいひと時でした。
<中庭の池には見事な錦鯉>
二日間、吹き荒れた強風も一段落。久しぶりに外仕事。
先ずは、落ち葉の始末から。
一方、ハウス内ではサラダセットの脇役、ルッコラとワサビ菜の定植。
やや早い感じもしますが・・・。
<定植したルッコラ>
昨日までの穏やかな陽気から一転、今日は雨模様の肌寒い一日に。初雪のたよりも間近か。
そんな中、ハウス内で栽培中のサラダ菜が収穫期に。
このサラダ菜、サラダセット用に栽培していたものの一足先に収穫。
当分、単品での出荷か。
今日も小春日和の穏やかな陽気に。夕方からは崩れそうですが。
我が家の皇帝ダリアも青空を背に開花。
その花ゾーンコーナーにチューリップの植付け。
このチューリップ、6月中旬に球根掘りを行いしばし休眠していたもの。
今日は、体菜の収穫、早速塩漬けに。
この体菜、新潟では、冬の常備菜として重宝。
そのため、収穫後一旦塩漬け、その後、塩出しを行い煮菜などとして食卓へ。
我が家の畑の雑草で一番厄介なものはスギナ。
一方、畑以外の荒地で近年猛威を振るっているのが外来種。
この外来種、ネットで調べたら“セイタカアワダチソウ”とか。
一見、美しい花ですが・・・・。
我が家の秋の果物と言えば柿とキウイフルーツ。
そのキウイフルーツの収穫。
ただ、今年も全くの不作。これで、3年続きの不作。この原因は?
夏野菜の一つ、ズッキーニがまだ採れています。
このズッキーニ、6月下旬が初収穫。その後7月にかけてが収穫のピーク。
本来なら、ここで撤収するところそのままに。
結果、9月ころから再収穫。頑張っているズッキーニ。
この時期には珍しい二日続きの小春日和。おかげで茄子の撤収も一気に完了。
そんな中、菜の花の収穫開始。
この菜の花、春の訪れを感じさせる花として早春に収穫するのが一般的も、早めに種蒔きをしたこともありこの結果に。