昨日から鮎解禁ですが、田植えの準備でじっと我慢です。今日は工房に少し入れたので、剣玉の続きです。手作りの高速ドリル盤で、"けん"部に糸止め用の穴をあけます。
次に胴皿部分に1.5mmの糸通し穴をあけます。
いよいよ玉の製作です。直径62mmに仕上げた丸棒を、ボウルガウジで凡その形に削ります。中心にはしっかりと印を付けておきましょう。
手作りの球面切削ジグを取り付けて、60mmの球面に仕上げます。
スクロールチャックに掴みなおして、回転センター側のボスを削り落として球面にします。
昨日から鮎解禁ですが、田植えの準備でじっと我慢です。今日は工房に少し入れたので、剣玉の続きです。手作りの高速ドリル盤で、"けん"部に糸止め用の穴をあけます。
次に胴皿部分に1.5mmの糸通し穴をあけます。
いよいよ玉の製作です。直径62mmに仕上げた丸棒を、ボウルガウジで凡その形に削ります。中心にはしっかりと印を付けておきましょう。
手作りの球面切削ジグを取り付けて、60mmの球面に仕上げます。
スクロールチャックに掴みなおして、回転センター側のボスを削り落として球面にします。