毎年、この時期に楽しみにしている稚鮎釣り。
例年よりも1ヶ月近く早く釣れ始めた。
去年は不漁だったが今年はここ何年かで1番いいみたいだ。
今週末には10cm位の若鮎も釣れそうだ。
でも、この若鮎が釣れ始めると稚鮎釣も終焉を迎え、一気に港内からいなくなってしまう。
寂しいのぅ!
小さくても鮎、あのキュウリウオ科独特のスイカの匂いがまたいい。
天ぷらにしても上品な味わいでビールや日本酒にピッタリじゃ!
毎年、この稚鮎を30尾ずつまとめてパックにして冷凍保存する。
そして、夏の暑い日にグイッと飲むビールのツマミにすると最高なんだなぁ!
今週末もアジ&稚鮎釣りに行くぞぉ!