今週は飲み会があったので釣りはお休み。
干潮時の潮位はそれほど低くはないが久々の貝堀に出撃じゃ。
今日の獲物はアサリではなくシオフキ貝。
この貝は一般に流通することはまずないし商品価値もほとんどない。
しかし、しっかり砂を洗い流せば、知る人ぞ知る美味なのじゃ。
味がいいのに、みんながアサリの外道として捨ててしまうのは残念。
自宅から自転車で10分の貝堀場。
20分も掘ればシオフキ貝が小型クーラーに満杯。
シオフキ貝に混じってとれたバカ貝。これも美味い。
砂を洗い流した大量のシオフキ貝。
甘味があって柔らかく、酒蒸し、キュウリとの酢味噌和え等々、酒のツマミにぴったりじゃ!
今日もおいしいお酒が飲めそうじゃ!!!