今回の目的は釣りはもちろんだが、釣りたての魚を創作料理で
すぐに出してくれる究極の居酒屋鮎丸。
海辺の浜小屋で船長ほか釣り仲間、そして船長のお嬢さんのayumiさんらと
ワイワイのむ酒は最高!
こんな居酒屋が近所にあったら毎日通うんだがなぁ!
また、この素朴な作りがいいんだなぁ!!!
まずは、ソーダガツオと青唐のタタキ。これがピリ辛で日本酒にも焼酎にもピッタリ!
さらに採れたての山盛シラス。もう言うことなし!!!
目の前で焼いてくれるサザエ。
そしてビックリしたのがアジのなめろう。
もう15年以上、毎週アジを釣ってはなめろうを作っているが目からウロコ。
悔しいけどこっちのほうが全然美味しい。今までのわしのなめろうは何だったんだろうか?
詳しいレシピをお願いしておいたので詳細は後ほど!
そしてイナダの刺身。これも船長の一言でただの刺身からカルパッチョに変身。
脂の乗ってない今のイナダを食べるには最高じゃ!!!
そしてカワハギの肝和え。もう最高。
これだけのツマミがあったら酒がどんどんいけてしまう。
この後、T先生が船長をたぶらかして誘惑お誘いしてみんなで鎌倉の町に2次会、
3次会と繰り出したのは当然のこと!
船長、朝から夜中までお疲れ様でした。
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魚料理の数々!船長のお嬢さんのブログ「鮎丸のむすめ」に毎週アップされてます。
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私も毎週、楽しみにして拝見しています。
続く。