午前中掛かり、二階で越冬のため管理していた鉢植えを外へ出した。
小さな鉢は二階から簡単に下ろすことは出来るが、大きな鉢は重くて大変なので主人が手伝ってくれた。
その中の一部は日は東側へ設置、葉などかなり落ちているがしばらくすればこんもり茂ってくれることと思います。
昨年の秋に蒔いたシクラメンの種、芽を出し葉も増えてきたので鉢に植えた。
今まで二階の部屋で管理していたが、これも外へ出したがこの先どう育てていけば良いのやら皆目見当がつかないでいますが、この小さな苗が育ち花が咲いたら最高に嬉しい・・・です。
花の終わったシクラメンは、水切りをして雨の当たらないところで管理し夏越しさせ、冬から春にかけて花がさきますが、
年々貧弱にになり花数も減りやがてはお陀仏、それでもそれを楽しんでます。
ウンベラータ我が家へ来てから20年程になりますが、背が高くなると上の方で切り差し芽しそれを育てています。
お嫁にも出しましたが、今回も又上の方で切り土へ刺しました。
これで又3年もすれば大きく成長・・・又切っての繰り返しです。
2㎝程の背丈で、ヒトリシズカが咲き始めています。
手入れを全然してないが、枯れることもなく増えてます。
とても可愛らしい・・・です。
きょうはぎふ祭り
圧力鍋で赤飯を炊き、甘い白味噌汁を作りました。
主人はこれを美味しいと喜んで食べてくれます。
昨日、木曽三川公園のチューリップを観た帰りに大榑川堤防へ出かけ、桜並木のトンネルを走り花を愛でてきました。
桜の花と菜の花がとても綺麗だったので、動画を作りユーチューブへアップしました。