少し前に、小春ねえさんが【小春の柔らか焼き豚】「お肉屋さんに教わった柔らかコーラ焼き豚」の作り方をユーチューブの動画で紹介されていたので、それを参考にして作ってみました。
500gの豚もも肉で作られていたが、私は350gで作りました。
全ての面に焼き色を付けさらに取り出し
フライパンを拭き、コーラ350ccと醤油50㏄を入れ沸騰させ、肉を戻し入れ灰汁を取りながら片面11分(500gで15分)
ひっくり返して11分
その間に茹で卵を作り皮を剥き
肉と共に1日寝かせました。
今日の夕食に薄くスライスして、皿に盛り付け食卓へ・・・
作ったばかりの時少し切り取り試食した時は、正直美味しくなかったが、
一日寝かせ薄切りにしたのを食べた処、柔らかく味もしっかり滲み美味しかったです。
只、もも肉だから多少のパサつきがありました。
豚バラで角煮風に作っても美味しいかな?とも思いました。