薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

スナップエンドウの胡麻マヨネーズ和えが美味しかった

2023-04-27 19:33:17 | 日記

Sさんに頂き、今年初めて食べたスナップエンドウ

スナップエンドウは甘くてシャキシャキした食感で、とても美味しい・・・

今まではさっと茹でマヨネーズにだし醤油を垂らして食べていたが、今日はゴマを加えて食べた処、今まで食べていたよりうんと美味しかった。

一度に食べきることが肝要と、15本のスナップエンドウの筋を取り、水を沸騰させ塩を一つまみいれ1.2分茹でたかな?

水で晒し、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、大匙2杯の炒りゴマをすりつぶし大匙2杯のマヨネーズを加え、小匙1杯のだし醤油を加えたもので和えた。

スナップエンドウの甘みが際立ち、とても美味しかったです。

ゴマを入れたことにより、美味しさが今までより倍増したように感じました。

友人のKさんに頂いたうち家採れのレモン、そのままで食べた残りの3個を氷砂糖付けに・・・氷砂糖が溶けたら暑い日に炭酸水で割って飲むのが美味しいかな?と今から楽しみです。

そろそろ蒔きどきかな?とクリトリアの種を水に浸けた。

2.3日すれば芽が出てくるかな?

出てくれば、順次に種まきをする予定です。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする