Sさんに頂き、今年初めて食べたスナップエンドウ
スナップエンドウは甘くてシャキシャキした食感で、とても美味しい・・・
今まではさっと茹でマヨネーズにだし醤油を垂らして食べていたが、今日はゴマを加えて食べた処、今まで食べていたよりうんと美味しかった。
一度に食べきることが肝要と、15本のスナップエンドウの筋を取り、水を沸騰させ塩を一つまみいれ1.2分茹でたかな?
水で晒し、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、大匙2杯の炒りゴマをすりつぶし大匙2杯のマヨネーズを加え、小匙1杯のだし醤油を加えたもので和えた。
スナップエンドウの甘みが際立ち、とても美味しかったです。
ゴマを入れたことにより、美味しさが今までより倍増したように感じました。
友人のKさんに頂いたうち家採れのレモン、そのままで食べた残りの3個を氷砂糖付けに・・・氷砂糖が溶けたら暑い日に炭酸水で割って飲むのが美味しいかな?と今から楽しみです。
そろそろ蒔きどきかな?とクリトリアの種を水に浸けた。
2.3日すれば芽が出てくるかな?
出てくれば、順次に種まきをする予定です。