友人のAさんが、灰汁抜きをしたタケノコやタラの芽などを届けて下さった。
タラの芽の一番美味しいのは天ぷらと思っているので、カリッと揚げて塩で頂きました。
タラの芽のほかにも、海老やこれも頂いた生シイタケに牛蒡など・・・
タケノコも灰汁取りがされ、柔らかく茹で上がっていたのでおかか煮に
春の山菜を食卓に載せ、とても美味しく頂きました。
「紫宝華」の鉢植えを頂きました。
紫色の花が咲くことを聴いて知りましたが、ほかの事が分からず調べた処、落葉低木だとわかりました。
茄子科茄子属で、茄子のような花が咲きその後実がなり食用になることも知りました。
6~10月に花が咲くらしいので、それを楽しみに待ちます。
ひるがの高原で見て歩いた、水芭蕉のなどの花を動画にしてユーチューブへアップしました。