薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

大根切干を作ったが・・・

2015-11-27 19:50:13 | 日記
朝から気温が低く冷たく強い風が吹き、切り干し大根を作るには絶好の日和と、沢山頂いた大根の一部を刻み干した。
      
日当たりが良く風の通り抜けるところへ、干し網に入れて釣り下げこの調子なら3日もすれば出来上がるだろうと思っていた所、午後になり時雨始め慌てて取り込む羽目に・・・仕方がないのでベランダの雨は当たらないが、風も当たらない位置へ避難させた。
明日こそは一日しっかり干せる事を願っている。
      
大きな玉の白菜を頂いたが、虫 むし ムシが沢山いて、剥いても剥いても虫が出てきて、ついには半分くらいの大きさになってしまった。
それでも食べられるところが半分残ったから、今日は使わないので新聞紙に包んで保存した。
     
久しぶりに大学芋を作り、お茶請けにした。
甘さほどほどで美味しかった。
さつま芋300g 砂糖大さじ2杯 油大さじ3倍 黒ゴマ適宜
芋を洗い乱切りにして5分程水にさらし、フライパンに油を入れ水切りした芋を入れ、上から砂糖をふり掛けて蓋をして中弱火で10~15分 途中上下を返して竹串がスーッと通れば出来上がりです。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついに届きました『マイナン... | トップ | 名作映画無料放送・・・ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なべちゃん)
2015-11-28 07:33:16
虫さんがたくさん出てきたねー
私なら逃げ出してたかもw

サツマイモの大学芋、私もおやつに作ることがあるけど、たくさん食べられなくて・・・
そこで、あの圧力鍋でリンゴの重ね蒸しを作った所、主人がおいしいから作っておいてって。
そんなこと言うの珍しいわ。
おいしかったよ。
それと、カナダの方が昨日、菊芋とリンゴのバター炒めもおいしいって教えてくれたよ
返信する
冬型の気圧配置 (neko)
2015-11-28 08:59:27
朝は本当に切り干し大根日和でした。

強い西風と太陽の光で今日は洗濯物が乾くと大喜びでしたが、プールにいる間に時雨が来ました。

油断できない冬型の天気でしたが今日はどうでしょう?

返信する
切干大根 (みよ)
2015-11-28 09:20:32
もう切干大根ですか。いいですね。

先日(11/11)TVで食べ方やっていました。ざっとメモしましたがいっぱいありますね。

そのまま揚げる。

お好み焼き。 

ヨーグルト戻し。

ハンバーグ(鋏で切り卵と混ぜて焼く。つなぎ
の小麦粉はいらない)

やきそば(混ぜて使う)

パスタ(ゆでてゆであがる30秒前に切干大根を入れる。)

戻し汁、炊き込みご飯や味噌汁に使う。

まだまだあります。が自分の覚えにすこしに書いてみました。

用途が深いです。

白菜と虫と人間の三角関係、これはややこしい!
返信する
白菜に虫 (いもこ)
2015-11-28 09:29:25
なべちゃん おはようございます。

これほど虫に喰われた白菜を頂いたのは初めてです。

今年の野菜は天候の加減で実に虫食いが多いです。
スーパーで買う野菜には虫食いはほとんどなく、どれだけ消毒されているのか想像するだけでも怖いです。

さつま芋とりんごの重ね蒸し、菊芋とのバター炒め果糖の甘みが加わり美味しそうですね。

試してみます。

ありがとうございました。
返信する
冬型の気圧配置 (いもこ)
2015-11-28 09:32:45
nekoさん おはようございます。

>朝は本当に切り干し大根日和でした。<

間違いなしと頑張って作ったのに・・・気が付いた時には少し雪交じりのみぞれでした。

きょうもなんだか雲行きが悪くなってきました。
ダメかなー。
返信する
切干大根 (いもこ)
2015-11-28 09:36:56
みよさん おはようございます。

頂くときは一度に沢山届けられ、息子の所へ分けても食べきれません。

切り干しにすれば来年まででも大丈夫・・・

色々食べ方がありますね。

さつきさんがヨーグルトで戻されているのを見て、私もやってみました。

美味しいですよ。

色々調べて作ってみます。

ありがとうございました。

返信する
大学いものお茶漬け? (さつき)
2015-11-28 13:12:24
いも子さん
こんにちは~
相変わらずマメになさってますね
都会?の私たちは虫も食わないものを
食べてる事になります

大学いものお茶ずけは想像出来ませんが
作ってみます
それから
柿とイカとジャガイモの詳しいレシピ
載せましたのでご覧くださいね
返信する
大学いものお茶漬け? (いもこ)
2015-11-28 17:39:17
さつきさん 今晩は

レシピありがとうございました。

早速作ってみます。

>大学いものお茶漬け?<ではありません。

お茶請けです。

我が家は消毒のしてない野菜が届きますので、いつも虫がお供に付いてきます。

特に白菜には・・・でも新鮮で美味しいですよ。




返信する
sorryです (さつき)
2015-11-28 19:50:43
なべちゃんから指摘されて、赤面U+1F633

明日やってみますね、岐阜ではこうして食べるんだってって
ところ変わればだね~~って食しますよ、我が夫はきっと

明日のblogをお楽しみに
返信する
sorryです (いもこ)
2015-11-28 21:14:15
>明日やってみますね、岐阜ではこうして食べるんだってって<
>ところ変わればだね~~って食しますよ、我が夫はきっと<

芋粥の少し硬いバージョンだと思えば食べられるかも(笑)

ご主人様の反応は如何に・・・あうのブログを楽しみにしてますね。 
返信する

日記」カテゴリの最新記事