以前なべちゃんに、『電子レンジでトウモロコシ』を調理する方法をスカイプを使って紹介してもらったことがありました。
もぎたてのトウモロコシが手に入ったので、実験してみました。
皮つきのまま2本を皿に並べ600wの電子レンジへ途中上下を一度返して12分かけました。
電子レンジから取り出し、付け根を切り落として裾の皮を剥ぎ、毛と皮をもって上に引っ張ると、するりと抜けて実だけになりました。
頂くときに少し若くぐしょかもしれないよと言われましたが、甘くておいしく食すことが出来ました。
因みに5本頂いたので、残りの3本は皮をむいて茹で、食べ比べてみました。
茹でた方は、言われた通り実がぐしょでした。
同じトウモロコシなのに、食感にかなりの違いがあり断然電子レンジで調理したトウモロコシに軍配を上げます。
もぎたてのトウモロコシが手に入ったので、実験してみました。
皮つきのまま2本を皿に並べ600wの電子レンジへ途中上下を一度返して12分かけました。
電子レンジから取り出し、付け根を切り落として裾の皮を剥ぎ、毛と皮をもって上に引っ張ると、するりと抜けて実だけになりました。
頂くときに少し若くぐしょかもしれないよと言われましたが、甘くておいしく食すことが出来ました。
因みに5本頂いたので、残りの3本は皮をむいて茹で、食べ比べてみました。
茹でた方は、言われた通り実がぐしょでした。
同じトウモロコシなのに、食感にかなりの違いがあり断然電子レンジで調理したトウモロコシに軍配を上げます。
2本で600wで12分。途中で裏返す。
これくらいなら覚えて置けそうです。
いや、やっぱり「何分だったかな?」と検索することになりそうです。
『レンジでチン』簡単で、美味しかったですよ。
ひげと皮をもって上に引くと、面白いようにつるりと剥けました。
一度お試しあれ・・・
時間をお知らせするといいながら忘れていました
「レンジでチン」に軍配ですか?
良かった~
時間がかかり過ぎとか、まずいのでは?とか言われていたので心配していました。
ただ、髭がするりと・・・は魅力でした
この間頂いたのが結構髭が食べるときにまとわりついて・・・
今度、試してみよっと(*ノ∀`*)ゞェヘヘ★
ネットで検索をしたところ、上面の皮を剥くなど色々書かれていましたが、なべちゃんの紹介して下さったとおりに・・・時間は様子を見ながら適当に・・・確かあの動画では1本が8分とありましたが、我が家は600wだったので2本で12分に設定して作ってみました。
ばっちりでした。
作りたては断然電子レンジで作った方が断然美味しく軍配が上がりますが、1日以上時間を置くのならほとんど変わらない、それが私の感想です。
生の時にはなかなか毟りずらい髭ですが、電子レンジにかけた髭はするりと抜け、これは本当に目からうろこでした。
一度試してみてください。