Pアゴの飛騨野菜コーナーで辛ナンバン(青唐辛子の辛い物)を見つけた。
これがあれば美味しい青唐辛子味噌が出来るので、これと信州みそを買って早速作った。
《材料》
辛ナンバン300g 生シイタケ少々 味噌500g 砂糖250g 味醂100g 酒100g ごま油大匙5杯
辛ナンバンを洗い種も一緒に細かく輪切りにし、シイタケも細かく刻む
フライパンを熱してごま油を引き、刻んだ野菜を入れて炒めしんなりしたら、砂糖 味醂 酒を入れて砂糖が溶けてから味噌を入れて、焦さないように煮つめれば出来上がり。
炒めものや暖かいご飯のお供に、おにぎりの具などにして使います。
ピり甘辛く美味しいから大好きです。
午後7時頃のスーパームーンです。
昨日の名月より少し大きく色もオレンジがかっていました。
これがあれば美味しい青唐辛子味噌が出来るので、これと信州みそを買って早速作った。
《材料》
辛ナンバン300g 生シイタケ少々 味噌500g 砂糖250g 味醂100g 酒100g ごま油大匙5杯
辛ナンバンを洗い種も一緒に細かく輪切りにし、シイタケも細かく刻む
フライパンを熱してごま油を引き、刻んだ野菜を入れて炒めしんなりしたら、砂糖 味醂 酒を入れて砂糖が溶けてから味噌を入れて、焦さないように煮つめれば出来上がり。
炒めものや暖かいご飯のお供に、おにぎりの具などにして使います。
ピり甘辛く美味しいから大好きです。
午後7時頃のスーパームーンです。
昨日の名月より少し大きく色もオレンジがかっていました。
こんなにはっきり取れるのですね。
昨日6時半ごろの話。
河渡の中山道の町並みを東に向かって走っていたら橙色に近い大きな月が出ていてびっくりでした。
家々のシルエットとスーパームーンが重なり時代劇の場面を見ているような錯覚にとらわれました。
こんな場面が見られてラッキーでした。
辛い青唐辛子が手に入りよかったですね。
大きくてきれいな月でした。
家のシルエットも一緒に写そうとすると、月が小さくなってしまうので、月だけに焦点を当てて撮りました。
辛ナンバン、やっと手に入れる事が出来ました。
主人に、「そんなに沢山作ってどうするの」と聞かれたので、「1年分だよ 冷凍するからご心配な」と答えておきました。