「虫食いやら莢が入っているので選り分けて食べて下さい」と新豆の大豆を頂きました。
一生懸命虫食いを選りだし、
1/3程を水に浸けるまでは昨夜の仕事でした。
今朝、朝食後の後片付けの合間に圧力鍋で炊き上げました。
大豆250g 昆布20㎝ 大豆のつけ汁600㏄ 醤油大匙4 味醂大匙4 砂糖大匙3 塩小さじ1 ごま油小さじ1
ボールで調味料を合わせ、
圧力鍋に大豆を入れて上に昆布をのせ、煮汁の合わせた調味液を注ぎ入れ蓋をして火にかける。(中火)
重りが回り始めたら火を少し弱めて5分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
蓋を開け、昆布の柔らかさの状態を見て、軟らかくなっていれば好みの大きさに切り、煮汁を全体にかけながら煮詰める。
美味しい昆布豆の出来上がりです。
徳山ダム湖周辺の、紅葉の写真をユーチューブへアップしました。
一生懸命虫食いを選りだし、
1/3程を水に浸けるまでは昨夜の仕事でした。
今朝、朝食後の後片付けの合間に圧力鍋で炊き上げました。
大豆250g 昆布20㎝ 大豆のつけ汁600㏄ 醤油大匙4 味醂大匙4 砂糖大匙3 塩小さじ1 ごま油小さじ1
ボールで調味料を合わせ、
圧力鍋に大豆を入れて上に昆布をのせ、煮汁の合わせた調味液を注ぎ入れ蓋をして火にかける。(中火)
重りが回り始めたら火を少し弱めて5分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
蓋を開け、昆布の柔らかさの状態を見て、軟らかくなっていれば好みの大きさに切り、煮汁を全体にかけながら煮詰める。
美味しい昆布豆の出来上がりです。
徳山ダム湖周辺の、紅葉の写真をユーチューブへアップしました。