おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
今日の青野原は曇り空です。
筍は、
1kg 300円です。
中サイズで1本300~400円前後です。
今年は少し相場が安いですね。
皆さんほとんど、米ヌカで茹でています。
それに唐辛子を1本入れると なお いいように
感じます。
茹で筍を販売する時、
根元のかたい部分は 規格外商品と
なります。
そこで、根元の部分は 繊維を短く切るように
薄くスライスしてまな板の上で、包丁の峰などで
たたき、繊維をつぶし料理しました。
垂直に 立ててトントン叩き潰していきます。
ニンニク・生姜をすり、豚肉も
小さく切りました。
ごま油とオリーブオイルで軽く炒めてから
酒、みりん、ダシ、しょうゆ、砂糖で
味付け。
ご飯に掛けて食べても 美味しいです!
味付けした筍は、冷凍も可能で、
昨年のを食べましたが、美味しかったです。
筍は全国どこでも 採れるのかと
思っていたら違うのですね。
昨年の事ですが、東北ご出身の人が 数人お見えになり
初めて知りました。
北海道や東北、標高の高い山間部で
筍といえば、アスパラガスのような
細いたけのこだそうです。
今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
リニューアルしました。
●HP 菊芋販売 高城商店 (goope.jp)
●ネットショップ 高城商店 (shop-pro.jp)
有限会社 高城商店