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神奈川県相模原市・高城商店


  

生菊芋の冷凍⇒解凍後 黒くなる! ならない料理方法

2019年03月12日 | 菊芋料理

おはようございます。

神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。

先日 の続き すが、

 キクイモの冷凍方法と解凍時 黒くならない

ようにするには どうしたら良いか

皆さん工夫していらっしゃるようです。

その前に ちょっと一口コメントを。

菊芋は タワシでよく洗って

土を落とします。それからそれぞれの作業をしますが

常温でそのまま 放置すると 上の写真の右から

左のように黒ずんできます。

(右の写真も洗ってから1~2日経っています)


それとともに 食感も変化してきます。

パリパリ感がなくなってきます。



そうなると 黒ずんだ皮は、削ぎ落とした方が

見栄えがよくなります。

洗ったら、その日のうちに 処理した方が

きれいに仕上がります。

私は、ジプロックに冷凍した月日と

グラム、品の状態(味付け・生など)を

記載しています。

冷凍保存品が色々ありますと、こうしないと

年とともに管理出来切らなくなってきました。


解凍してからの 変化もみてみました。

      ▲解凍直後


      ▲冷凍室から出したて 8時間後

色の変化だけでなく、食感は

グニョ~とした 感じになってきます。

そこで 解凍後 高温で料理すると

黒ずまないようです。

長くなりすぎましたので また


今日が皆様にとりまして 良い一日になりますように

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●当店への道順>2019.02.18.菊芋ブログに掲載

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