おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
先日 の続き すが、
キクイモの冷凍方法と解凍時 黒くならない
ようにするには どうしたら良いか
皆さん工夫していらっしゃるようです。
その前に ちょっと一口コメントを。
菊芋は タワシでよく洗って
土を落とします。それからそれぞれの作業をしますが
常温でそのまま 放置すると 上の写真の右から
左のように黒ずんできます。
(右の写真も洗ってから1~2日経っています)
それとともに 食感も変化してきます。
パリパリ感がなくなってきます。
そうなると 黒ずんだ皮は、削ぎ落とした方が
見栄えがよくなります。
洗ったら、その日のうちに 処理した方が
きれいに仕上がります。
私は、ジプロックに冷凍した月日と
グラム、品の状態(味付け・生など)を
記載しています。
冷凍保存品が色々ありますと、こうしないと
年とともに管理出来切らなくなってきました。
解凍してからの 変化もみてみました。
▲解凍直後
▲冷凍室から出したて 8時間後
色の変化だけでなく、食感は
グニョ~とした 感じになってきます。
そこで 解凍後 高温で料理すると
黒ずまないようです。
長くなりすぎましたので また
今日が皆様にとりまして 良い一日になりますように
◆◇◆高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆
菊芋マイスター高城商店
●当店への道順>2019.02.18.菊芋ブログに掲載
菊芋・山菜・季節の野菜 通販とショップは
髙城商店ホームページ TEL042-787-0017
【ブログ執筆と運営ポリシー】
◎消費者の皆様に役立つ情報をご案内します。
◎地元野菜や季節の山菜などもお知らせします。
◎料理のレシピ等見れます。
◎地域情報(地元のニュースなども)載せています。
◎守秘義務のある特定情報は執筆しません。
◎コメントは大歓迎です