こんばんは、高城です。
連日の猛暑でみなさん体調はいかがでしょうか?
健康野菜のトマトは、冷やして食べると、より美味しいですね。
ナス科で原産地は南米ペルー。
1708年、オランダ人によって日本に輸入されました。
当時は唐柿と呼ばれ観賞用でしたが、
明治末期から大正初期になり一般に広まりました。
トマト可食部100gあたり(下記一部です)
エネルギー16kcal
ビタミンA・・220IU
ビタミンC・・20mg
カリウム ・・230mg
リン ・・18mg
酸味の主成分はクエン酸で各種ビタミン、
ミネラルを豊富に含むアルカリ食品。
果実の橙黄色はカロチン、赤色はリコピンという色素。
心臓、腎臓、糖尿、高血圧、胃弱、虚弱体質、貧血などにも利用します。
トマト独特の香りは肉や魚のにおいを消しまた、
脂肪を消化してくれますので揚げ物や肉料理のつけ合わせにいかがで消化。
( 参考資料・・自然食と健康食、FOOD‘S FOOD
http://blog.goo.ne.jp/takagi_1980/d/20070720
* * * * * * * * * *
* * * * * * * * * *
>当店は、消消費者の皆様に役立つ情報をご案内します.
>お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)
代 表 高城正仁
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
代 表 高城正仁
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
最近、食べるばかりでなく、たとえ小さな鉢でもいいから、野菜など生産する体験をしなくてはと、痛感しています。それは日本の理想未来の縮図のような気がします。もっと国内生産率を上げられればいいな~と思います。
18日はこちらの年に一度の(長野神社)お祭りです。夕方から盛り上がります。「是非お越し下さい」と社長も、申しております。お待ちしております。