4月14日~23日に三越日本橋本店で開催されたFiera Italiana a Mitsukoshi 2010 (三越イタリアフェア2010)に行ってきました。
今回は、ミラノからアドリア海を結ぶエミリア街道を中心としたエミリア・ロマーニャ州の特集で生ハムやパルミジャーノ・レッジャーノ、伝統的なバルサミコなどが特産が並んでいました。
三越のイタリアフェタは、年一回らしいですが、もしかしたら秋にもあるかもしれないそうです。
ワインや食品も高価な物が、通常より安く購入できました。
模擬店では、イタリアから3店が日替わりでだしてました。
でも、見本がイマイチ。
デパートにキッチンで出てくるから、もう少し価格が安いと入りやすいのに。
中目黒のピザ「ダ・イーサ」は、ピザ一枚1600円でイートインとテイクアウトで売ってました。でも、窯焼きでないピザなのよねぇ。
六本木「バール・デル・ソーレ」は、模擬店では手ごろに1000円セットで
パニーニとコーヒーでした。
美味しかったけど、パニーニが小さいのには、ビックリ。
テイクアウトのは、それより大きいのに・・・・。
ワインは、イタリア全土の物が揃ってました。セット買いがお得でした。
チーズも色々。
色々な種類のパルミジャーノ・レッジャーノがあり
試食して自分の好みのものを購入してきました。
パルミジャーノ・レッジャーノの固くなった皮のような部分は
チーズが固くなったものなので、その部分をすり下ろして粉チーズするといいとか。
その部分も美味しく頂けました。
パルミジャーノ・レッジャーノとパスタ合えも美味しかった。
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【材料 1人前】
・ペンネなどのショートパスタ、スパゲッティ 80g
・バター 15g / オリーブオイル 25cc
・パルミジャーノ 大さじ2~4
・ニンニク(すりおろし) 少々
・クルミ (お好みで)
・粗引き黒コショウ 小さじ1/4
【作り方】
① パスタを標準時間茹でる。茹で汁、大さじ1取っておく。
② パスタをザルにあけ、温かい鍋にパスタ、バター、チーズ、ニンニクを入れて混ぜる。
③ 皿に盛り、細かく砕いたクルミと黒コショウを振りかける
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美味しかった・・・。
今回は、ミラノからアドリア海を結ぶエミリア街道を中心としたエミリア・ロマーニャ州の特集で生ハムやパルミジャーノ・レッジャーノ、伝統的なバルサミコなどが特産が並んでいました。
三越のイタリアフェタは、年一回らしいですが、もしかしたら秋にもあるかもしれないそうです。
ワインや食品も高価な物が、通常より安く購入できました。
模擬店では、イタリアから3店が日替わりでだしてました。
でも、見本がイマイチ。
デパートにキッチンで出てくるから、もう少し価格が安いと入りやすいのに。
中目黒のピザ「ダ・イーサ」は、ピザ一枚1600円でイートインとテイクアウトで売ってました。でも、窯焼きでないピザなのよねぇ。
六本木「バール・デル・ソーレ」は、模擬店では手ごろに1000円セットで
パニーニとコーヒーでした。
美味しかったけど、パニーニが小さいのには、ビックリ。
テイクアウトのは、それより大きいのに・・・・。
ワインは、イタリア全土の物が揃ってました。セット買いがお得でした。
チーズも色々。
色々な種類のパルミジャーノ・レッジャーノがあり
試食して自分の好みのものを購入してきました。
パルミジャーノ・レッジャーノの固くなった皮のような部分は
チーズが固くなったものなので、その部分をすり下ろして粉チーズするといいとか。
その部分も美味しく頂けました。
パルミジャーノ・レッジャーノとパスタ合えも美味しかった。
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【材料 1人前】
・ペンネなどのショートパスタ、スパゲッティ 80g
・バター 15g / オリーブオイル 25cc
・パルミジャーノ 大さじ2~4
・ニンニク(すりおろし) 少々
・クルミ (お好みで)
・粗引き黒コショウ 小さじ1/4
【作り方】
① パスタを標準時間茹でる。茹で汁、大さじ1取っておく。
② パスタをザルにあけ、温かい鍋にパスタ、バター、チーズ、ニンニクを入れて混ぜる。
③ 皿に盛り、細かく砕いたクルミと黒コショウを振りかける
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美味しかった・・・。