クルミって渋皮がある部分が苦手で、普段好んで食べません。
クルミペーストを使ったクルミのつけ汁うどんとかなら好きなんだけど
ボソボソ感と苦味が・・・・。
くるみの種皮(薄皮)には「クルミポルフェノール」が含まれていて、肝臓を保護したり、糖尿病予防効果もあるらしいので、適度に食べたほうがいいのですが。
木の実が載ったキャラメルタルトのパンが好きだからコーティングしちゃおう。
■チーズとクルミのテリーヌ
【材料】
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2
ブルーチーズ 150g
チェダーチーズ 40g
生クリーム 70cc
【作り方】
①クルミをオープン(150-160℃)で15分ほどローストします。
鍋の場合は、中火で乾煎りします。
クルミを粗く刻んでおきます。
②キャラメルソースを作ります。
鍋に砂糖を入れ、中火にかけたらそのまましばらく置き、砂糖が溶けたら鍋を時々ゆすり、泡が立って少し色がついたら弱火にして、①のクルミを加え良く合え、すぐにアルミホイルかキッチンペーパーの上に広げ冷まします。
冷めたら、ラップで覆って、タオルの上からボトルなどで叩いて細かくします。
③チェダーチーズは、1cmの角に切ります。
ブルーチーズは、細かく崩します。
④鍋に生クリームを入れ、中火で過熱し、沸騰したらチェダーチーズを入れ、チーズの周りが少し溶けてきたら、ブルーチーズを入れクリーム状になったら火を止めます。鍋ごと冷水に付けてとろみがついたら②のクルミを加えざっくり混ぜます。
※チェダーチーズは、すべて溶かさなくてよい。
⑤ラップを敷いたテリーヌの型か弁当箱に④を流しいれます。
底をトントンと落として空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置きます。
⑥適当な分をクラッカーに載せ、レーズンを添えて完成。お好みでハチミツかメープルシロップを掛けます。
赤ワインにぴったりです。
食べきれなかったら、パスタソースとして利用できます。
【材料】
ショートパスタ 70g
チーズとクルミのテリーヌ 70g (パスタと同量)
パスタの茹で汁 60cc (パスタ量-10)
玉ねぎ 1/4個
ニクニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
粗引き黒コショウ 適量
塩 少々
【作り方】
①玉ねぎ、ニクニクみじん切り
②ショートパスタを記載時間より1-2分短めに茹でる
③フライパンを温め中火弱でオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
④パスタの茹で汁とチーズとクルミのテリーヌ入れ、溶けたらパスタを入れ、ソースのとろみがついてきたら塩で味を調える
⑤皿に盛り、黒こしょうを振りかけて完成。
ワカメトッピングしてみました。
いつも作っているカッテージチーズの甘いバージョンも完成。
■甘いカッテージチーズボール
【材料】
クリームチーズ 20g
カッテージチーズ 100g (作り方)
メープルシロップ 大さじ2
バター 30g
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2
【作り方】
①バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
②クルミを乾煎りし、少し細めの粗刻んみ、少し苦味のあるキャラメルソースで和え、アルミホイルかキッチンペーパーの上に置いて冷まします。
冷めたら細かくしておきます。
③クルミ以外の材料をすべて混ぜます。まざったら、クルミを加え、冷蔵庫で一晩冷やします。
④チーズを丸めて、お皿に載せて完成。
クルミペーストを使ったクルミのつけ汁うどんとかなら好きなんだけど
ボソボソ感と苦味が・・・・。
くるみの種皮(薄皮)には「クルミポルフェノール」が含まれていて、肝臓を保護したり、糖尿病予防効果もあるらしいので、適度に食べたほうがいいのですが。
木の実が載ったキャラメルタルトのパンが好きだからコーティングしちゃおう。
■チーズとクルミのテリーヌ
【材料】
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2
ブルーチーズ 150g
チェダーチーズ 40g
生クリーム 70cc
【作り方】
①クルミをオープン(150-160℃)で15分ほどローストします。
鍋の場合は、中火で乾煎りします。
クルミを粗く刻んでおきます。
②キャラメルソースを作ります。
鍋に砂糖を入れ、中火にかけたらそのまましばらく置き、砂糖が溶けたら鍋を時々ゆすり、泡が立って少し色がついたら弱火にして、①のクルミを加え良く合え、すぐにアルミホイルかキッチンペーパーの上に広げ冷まします。
冷めたら、ラップで覆って、タオルの上からボトルなどで叩いて細かくします。
③チェダーチーズは、1cmの角に切ります。
ブルーチーズは、細かく崩します。
④鍋に生クリームを入れ、中火で過熱し、沸騰したらチェダーチーズを入れ、チーズの周りが少し溶けてきたら、ブルーチーズを入れクリーム状になったら火を止めます。鍋ごと冷水に付けてとろみがついたら②のクルミを加えざっくり混ぜます。
※チェダーチーズは、すべて溶かさなくてよい。
⑤ラップを敷いたテリーヌの型か弁当箱に④を流しいれます。
底をトントンと落として空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置きます。
⑥適当な分をクラッカーに載せ、レーズンを添えて完成。お好みでハチミツかメープルシロップを掛けます。
赤ワインにぴったりです。
食べきれなかったら、パスタソースとして利用できます。
【材料】
ショートパスタ 70g
チーズとクルミのテリーヌ 70g (パスタと同量)
パスタの茹で汁 60cc (パスタ量-10)
玉ねぎ 1/4個
ニクニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
粗引き黒コショウ 適量
塩 少々
【作り方】
①玉ねぎ、ニクニクみじん切り
②ショートパスタを記載時間より1-2分短めに茹でる
③フライパンを温め中火弱でオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
④パスタの茹で汁とチーズとクルミのテリーヌ入れ、溶けたらパスタを入れ、ソースのとろみがついてきたら塩で味を調える
⑤皿に盛り、黒こしょうを振りかけて完成。
ワカメトッピングしてみました。
いつも作っているカッテージチーズの甘いバージョンも完成。
■甘いカッテージチーズボール
【材料】
クリームチーズ 20g
カッテージチーズ 100g (作り方)
メープルシロップ 大さじ2
バター 30g
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2
【作り方】
①バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
②クルミを乾煎りし、少し細めの粗刻んみ、少し苦味のあるキャラメルソースで和え、アルミホイルかキッチンペーパーの上に置いて冷まします。
冷めたら細かくしておきます。
③クルミ以外の材料をすべて混ぜます。まざったら、クルミを加え、冷蔵庫で一晩冷やします。
④チーズを丸めて、お皿に載せて完成。