ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

チーズの前菜

2010-07-01 | グルメ
クルミって渋皮がある部分が苦手で、普段好んで食べません。

クルミペーストを使ったクルミのつけ汁うどんとかなら好きなんだけど
ボソボソ感と苦味が・・・・。

くるみの種皮(薄皮)には「クルミポルフェノール」が含まれていて、肝臓を保護したり、糖尿病予防効果もあるらしいので、適度に食べたほうがいいのですが。

木の実が載ったキャラメルタルトのパンが好きだからコーティングしちゃおう。

■チーズとクルミのテリーヌ

【材料】
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2

ブルーチーズ 150g
チェダーチーズ 40g
生クリーム 70cc

【作り方】
①クルミをオープン(150-160℃)で15分ほどローストします。
 鍋の場合は、中火で乾煎りします。
 クルミを粗く刻んでおきます。

②キャラメルソースを作ります。
 鍋に砂糖を入れ、中火にかけたらそのまましばらく置き、砂糖が溶けたら鍋を時々ゆすり、泡が立って少し色がついたら弱火にして、①のクルミを加え良く合え、すぐにアルミホイルかキッチンペーパーの上に広げ冷まします。
 冷めたら、ラップで覆って、タオルの上からボトルなどで叩いて細かくします。

③チェダーチーズは、1cmの角に切ります。
 ブルーチーズは、細かく崩します。

④鍋に生クリームを入れ、中火で過熱し、沸騰したらチェダーチーズを入れ、チーズの周りが少し溶けてきたら、ブルーチーズを入れクリーム状になったら火を止めます。鍋ごと冷水に付けてとろみがついたら②のクルミを加えざっくり混ぜます。
 ※チェダーチーズは、すべて溶かさなくてよい。

⑤ラップを敷いたテリーヌの型か弁当箱に④を流しいれます。
 底をトントンと落として空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置きます。

⑥適当な分をクラッカーに載せ、レーズンを添えて完成。お好みでハチミツかメープルシロップを掛けます。


赤ワインにぴったりです。


食べきれなかったら、パスタソースとして利用できます。
【材料】
ショートパスタ 70g
チーズとクルミのテリーヌ 70g (パスタと同量)
パスタの茹で汁 60cc (パスタ量-10)
玉ねぎ 1/4個
ニクニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
粗引き黒コショウ 適量
塩 少々

【作り方】
①玉ねぎ、ニクニクみじん切り
②ショートパスタを記載時間より1-2分短めに茹でる
③フライパンを温め中火弱でオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
④パスタの茹で汁とチーズとクルミのテリーヌ入れ、溶けたらパスタを入れ、ソースのとろみがついてきたら塩で味を調える
⑤皿に盛り、黒こしょうを振りかけて完成。

ワカメトッピングしてみました。


いつも作っているカッテージチーズの甘いバージョンも完成。

■甘いカッテージチーズボール
【材料】
クリームチーズ  20g
カッテージチーズ 100g (作り方)
メープルシロップ 大さじ2
バター 30g
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2

【作り方】
①バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
②クルミを乾煎りし、少し細めの粗刻んみ、少し苦味のあるキャラメルソースで和え、アルミホイルかキッチンペーパーの上に置いて冷まします。
 冷めたら細かくしておきます。
③クルミ以外の材料をすべて混ぜます。まざったら、クルミを加え、冷蔵庫で一晩冷やします。
④チーズを丸めて、お皿に載せて完成。

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