ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

鎌倉野菜・葉付き人参

2010-07-10 | 日記
近所に美味しい野菜を買えるところがあるといいな。

若宮大路を海に向かってあるき左側にある「鎌倉市農協連野菜直売所」(通称「レンバイ」)には30戸の農家が登録し、4グループに分かれて毎日交替そうで、私が行った時は外国人の生産者もいらっしゃいました。

夕方にいくとほとんど売り切れているので、午前中に行くことにしてます。

今回は葉付き人参を3つで200円で購入。(思ったほど安くなかった)

買ったはいいけど、葉付きを買ったの初めて。
葉と茎の部分は、固さがかなり違う感じ。

<葉付き人参の下準備>
①3本分の葉と茎の部分に人参の3つに分ける

②沸騰したお湯で茎を1分程茹で、葉もサッと茹でて冷水に付けてザルにあける。

サラダ風に食べるには茎は固いかも。
みじん切りにして、炒め物系がいいかも・・・・。

【人参サラダの作り方】
①人参は、一本分をスライサーで千切りにし、オリーブオイル 大さじ1/2で和える。
 下茹でした人参の葉3本分は、2-3cmにざく切り。

②クルミ30gをフライパンで弱火で乾煎り3-4分。
 そこに白ゴマ 大さじ1.5を追加して更に数分乾煎りして、すり鉢で細かくつぶす。

③小さいボールに、砂糖 小さじ1.5、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、すりおろししょうが 小さじ1/2 を入れて混ぜる。

④サラダポールに①を入れ、③を加えてざっくり混ぜ、②を少し残して、全部いれてざっくり混ぜる。
 レモン1/8個分を全体に絞りかける。

⑤スライサーで削ったチーズかパルメザンチーズを載せて、②の残りをすべて振りかけて完成。

さて、茎の部分をどうしよう。ネットを探したらここら辺使えそう。
にんじんの葉の簡単香味ダレ」や「人参の葉味噌」なんかも使い勝手よさそう。

さて、実の部分は・・・・・。

沖縄の家庭料理・人参しりしり

沖縄方言で「シリシリー」は本来「おろしたもの」を表わす言葉で「シリー」は、おろし器を指すらしいです。

①人参1本をスライサーですりおろす。
②人参を油でサッと炒めて、胡麻を加え、だし汁を加えて蒸し煮し、柔らかくなったら塩で味を調え、溶き卵を加えて半熟状態で完成。


人参シリシリ・カレー味パスタソース
①人参1本をスライサーですりおろす。
②フライパンに油を入れ、クミンシードを入れ、パチパチとしたら、人参をいれサッと炒め、バターを入れて蓋をして蒸し炒める。
③人参の甘みが出てきたら、カレー粉 小さじ1を加え、牛乳200mlを加えて半分まで煮詰め、塩・胡椒で味を調えてソースは完成。とろみが足りなかったらカタクリ粉でとろみをつける。
④茹でたパスタを加えて、完成

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