秘密のケンミンSHOWで2010年3月11日に紹介されていた鳥取の給食センターで作られるようになった「スタミナ納豆」を作ってみた。
ごま油でにんにく・しょうが・鶏ひき肉を炒め、その中に納豆を混ぜ、タバスコを少し入れたもの。
うーん、鶏肉に味がしみ込まないから味のバランスはイマイチ。タバスコで味を駒化しているだけな感じがする。
せめて鶏ひき肉を炒めた時に、肉にもしっかり味付けて炒めてソボロの方がいいと思うのは私だけ?!?!
プラチナレシピでにら納豆のスタミナ丼を見つけた。こっちの方がコクが合ってニラと納豆とのバランスがあって美味しかった。温泉卵と相まって肉好きでも満足できる。
温泉卵は、常温に戻した卵を70℃のお湯に付けて20分くらいで完成。
ただ、卵がないと私には味が濃すぎるかな。
そして今、冷蔵庫に卵がない、ニラもない。
なので、このレシピをベースニさっぱりバージョンでアレンジ。
■豚肉と玉ねぎでスタミナ納豆
【材料 1人分】
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1 (辛いのが苦手な人は小さじ1/2弱くらいで辛さ調整)
豚びき肉 50g
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ2
納豆 1パック
玉ねぎ 1/4個
ニクニク 1片
大葉 4-5枚
ご飯 一膳分
①ニクニク、玉ねぎをみじん切り。
大葉は、ためた水ですすぎ洗いし水気をとり、縦半分に切っる。くるくると全部まとめ、細切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤とニクニクを入れ、炒め香りを出す。
玉ねぎを加えて透明になったら、中火にして豚肉をパラパラに炒める。
③調味料を②に加えて、パラパラになるまで炒める。
④納豆は、豚肉の同じ位の大きさに粗みじん切りにする。
大葉と良く混ぜる。荒熱がとれた③と良く混ぜる。
⑤丼にご飯をよそり、④を載せて完成。
* 豆板醤は加熱すると辛みとうまみがよく出るそうです。
玉ねぎの甘さが辛さを抑えてピリ辛:D
冷蔵庫のあまった挽肉・野菜の消費にいいかも。
ごま油でにんにく・しょうが・鶏ひき肉を炒め、その中に納豆を混ぜ、タバスコを少し入れたもの。
うーん、鶏肉に味がしみ込まないから味のバランスはイマイチ。タバスコで味を駒化しているだけな感じがする。
せめて鶏ひき肉を炒めた時に、肉にもしっかり味付けて炒めてソボロの方がいいと思うのは私だけ?!?!
プラチナレシピでにら納豆のスタミナ丼を見つけた。こっちの方がコクが合ってニラと納豆とのバランスがあって美味しかった。温泉卵と相まって肉好きでも満足できる。
温泉卵は、常温に戻した卵を70℃のお湯に付けて20分くらいで完成。
ただ、卵がないと私には味が濃すぎるかな。
そして今、冷蔵庫に卵がない、ニラもない。
なので、このレシピをベースニさっぱりバージョンでアレンジ。
■豚肉と玉ねぎでスタミナ納豆
【材料 1人分】
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1 (辛いのが苦手な人は小さじ1/2弱くらいで辛さ調整)
豚びき肉 50g
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ2
納豆 1パック
玉ねぎ 1/4個
ニクニク 1片
大葉 4-5枚
ご飯 一膳分
①ニクニク、玉ねぎをみじん切り。
大葉は、ためた水ですすぎ洗いし水気をとり、縦半分に切っる。くるくると全部まとめ、細切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤とニクニクを入れ、炒め香りを出す。
玉ねぎを加えて透明になったら、中火にして豚肉をパラパラに炒める。
③調味料を②に加えて、パラパラになるまで炒める。
④納豆は、豚肉の同じ位の大きさに粗みじん切りにする。
大葉と良く混ぜる。荒熱がとれた③と良く混ぜる。
⑤丼にご飯をよそり、④を載せて完成。
* 豆板醤は加熱すると辛みとうまみがよく出るそうです。
玉ねぎの甘さが辛さを抑えてピリ辛:D
冷蔵庫のあまった挽肉・野菜の消費にいいかも。