ハウス「特選本香り」シリーズの試供品の和からしがあるので、辛しレンコンならぬ辛しささ身焼きを作ってみました。
【材料】
ささ身 6本(180-200g)
西京みそ 大さじ2
和辛し 小さじ1
ニクニクすりおろし 少々
大葉 3枚
チーズスライス 2-3枚
片栗粉 適当
卵 1個
パン粉
(op)アーモンドスライス
【作り方】
① 西京味噌、和辛し、ニンニクのすりおろしを混ぜる
② ささ身のスジを取り、ラップで包み、グーで叩いて伸ばし、パーで叩いて厚さを均一にする。
③ ささ身の片面に①の辛し味噌を全体に薄く塗る。
大葉、チーズを載せて、くるくると巻く。
④ 巻いたささ身に片栗粉を表面にまぶし、卵液を付けて、パン粉をまぶす。
(op)お好みでアーモンドスライスも一緒にまぶす。
⑤ フライパンに1cm程油を入れ、160度ぐらいなったら④のささ身を揚げるように全面焼く。
お好みで少しのソースを掛けて食べます。
チーズが入るので辛しの辛みはほとんでないかも。
辛しの辛みがほしい場合は、チーズない方がお勧め。
大葉の代わりに刻みネギでも美味しいです。
また、衣にも辛し加えてもいいかも・・・。
黄卵……1コ分
練辛子……小さじ2
それは、また次回はそれで挑戦してみよう。
レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です。
【材料】
ささ身 6本(180-200g)
西京みそ 大さじ2
和辛し 小さじ1
ニクニクすりおろし 少々
大葉 3枚
チーズスライス 2-3枚
片栗粉 適当
卵 1個
パン粉
(op)アーモンドスライス
【作り方】
① 西京味噌、和辛し、ニンニクのすりおろしを混ぜる
② ささ身のスジを取り、ラップで包み、グーで叩いて伸ばし、パーで叩いて厚さを均一にする。
③ ささ身の片面に①の辛し味噌を全体に薄く塗る。
大葉、チーズを載せて、くるくると巻く。
④ 巻いたささ身に片栗粉を表面にまぶし、卵液を付けて、パン粉をまぶす。
(op)お好みでアーモンドスライスも一緒にまぶす。
⑤ フライパンに1cm程油を入れ、160度ぐらいなったら④のささ身を揚げるように全面焼く。
お好みで少しのソースを掛けて食べます。
チーズが入るので辛しの辛みはほとんでないかも。
辛しの辛みがほしい場合は、チーズない方がお勧め。
大葉の代わりに刻みネギでも美味しいです。
また、衣にも辛し加えてもいいかも・・・。
黄卵……1コ分
練辛子……小さじ2
それは、また次回はそれで挑戦してみよう。
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