ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

辛しささ身焼き

2010-08-21 | 日記
ハウス「特選本香り」シリーズの試供品の和からしがあるので、辛しレンコンならぬ辛しささ身焼きを作ってみました。

【材料】
ささ身  6本(180-200g)
西京みそ 大さじ2
和辛し  小さじ1
ニクニクすりおろし 少々
大葉   3枚
チーズスライス 2-3枚
片栗粉  適当
卵    1個
パン粉
(op)アーモンドスライス

【作り方】
① 西京味噌、和辛し、ニンニクのすりおろしを混ぜる

② ささ身のスジを取り、ラップで包み、グーで叩いて伸ばし、パーで叩いて厚さを均一にする。
  

③ ささ身の片面に①の辛し味噌を全体に薄く塗る。
  大葉、チーズを載せて、くるくると巻く。

④ 巻いたささ身に片栗粉を表面にまぶし、卵液を付けて、パン粉をまぶす。
  (op)お好みでアーモンドスライスも一緒にまぶす。

⑤ フライパンに1cm程油を入れ、160度ぐらいなったら④のささ身を揚げるように全面焼く。


お好みで少しのソースを掛けて食べます。

チーズが入るので辛しの辛みはほとんでないかも。
辛しの辛みがほしい場合は、チーズない方がお勧め。

大葉の代わりに刻みネギでも美味しいです。

また、衣にも辛し加えてもいいかも・・・。
黄卵……1コ分
練辛子……小さじ2

それは、また次回はそれで挑戦してみよう。


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