ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

自宅で水出しコーヒー

2021-06-13 | 料理
2018年6月号 料理通信
これからのパン職人の仕事。〜粉選びから店づくりまで〜


の特集ページの本気のアイスコーヒー入門
<水出しコーヒー>&<ドリップ系アイスコーヒー>の最新事情

読んでみた。

家でデキる簡単な水出しかな~

【水出しコーヒー 2杯分】
深炒りコーヒー豆20g (コーヒーの計量スプーン2杯)
お茶だしパック
水 320cc

<作り方>
1. お茶だしパックに挽いたコーヒー豆れる
2. お茶ポットに水入れ、(1)を入れ8-10時間常温で放置
3. お茶だしパックを茶漉しの上に15分おいて水分を落とす。
 グラスに氷入れて、(2)のコーヒー注ぐ

結構美味しく出来た!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする