雑誌『料理通信』2018年8月号 世界が夢中! “発酵”レッスンのカレー・カルチャー最前線で
旧ヤム邸のキュウリとセロリの香味ポークキーマのレシピが載っていた。
約20人前のレシピなので、4人前くらいで残り野菜で作ってみました。
チャットマサラなかったので、ガラムマサラで代用
【旧ヤム邸風香味ポークキーマ】
< 材料 : 約4人前>
[ホールスパイス]
シナモンスティック 1/2本
グリーンカルダモン 4粒
クローブ 6本
赤唐辛子 1本
[パウダースパイス]
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1/4
チリ 少々(辛いのが好きな人は多めに小さじ1/4)
フェンネル 少々
クローブ 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/2
パブリカ 小さじ1/4
白コショウ 少々
ナツメグ 少々
シナモンパウダー 少々
オールスパイス 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
カリスメティ 一つまみ
サラダ油 40ml
豚ひき肉 200g
玉ねぎ・粗みじん切り 1/2個分
長ネギ・粗みじん切り 1/2本
ピーマン・粗みじん切り 1個
ニンニク・しょうがのすりおろし 各1片分
豆板醤 小さじ1 (無かったので、麻辣醤で代用)
野菜ジュース 大さじ2
レモン汁 小さじ1/4
青唐辛子のピクルス 2つまみ
キュウリ・粗みじん切り 1本
セロリ・粗みじん切り 1本(葉40g・茎80g)
だし 100cc
塩 適当
OP:出しを捕ったカツオ節
OP:余ってた人参
< 作り方 >
1. 大きめのフライパンに油、ホールスパイスを入れて、弱火にかけて香りをだす
2. 刻んだ玉ねぎを加えて、透明になるまで炒め、長ネギを粗みじん切りを加える。塩を一つまみ振りかける。
ネギがしんなりしたら、荒みじん切りのピーマンを加える。
3. ニンニク・しょうがのすりおろしを入れ香りが出たら、豆板醤を加えて混ぜる。
4. パウダースパイスを加えて均一に炒め、端に寄せて. 豚ひき肉をまとまった状態に入れ肉に焦げ目をつける。
肉に焦げ目をつけたら、肉をひっくり返し、スパイスを上に載せて焦げないように退避させる。
反対側も肉に焦げ目がついたら、ひき肉を崩し、野菜ジュース・レモン汁を加える。
5. 出しを捕ったカツオ節、キュウリとセロリを追加し、軽く炒めたら、だし汁を加え中火で10分煮込む。
出汁とセロリはいっているから、塩は味をチェックして最後に塩加えて調整する。
表面に油が浮いてきたら火をとめて、荒熱が取れたら完成。
旧ヤム邸では、提供時にスパイスをかけて提供されているそうですが、
チューブの刻みレモンとラッキョウとカリスメティを振りかけて完成。
人参入れたから食べた時の触感いい感じ。
ごぼうとかあまりもの色々入れられそう。
旧ヤム邸のキュウリとセロリの香味ポークキーマのレシピが載っていた。
約20人前のレシピなので、4人前くらいで残り野菜で作ってみました。
チャットマサラなかったので、ガラムマサラで代用
【旧ヤム邸風香味ポークキーマ】
< 材料 : 約4人前>
[ホールスパイス]
シナモンスティック 1/2本
グリーンカルダモン 4粒
クローブ 6本
赤唐辛子 1本
[パウダースパイス]
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1/4
チリ 少々(辛いのが好きな人は多めに小さじ1/4)
フェンネル 少々
クローブ 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/2
パブリカ 小さじ1/4
白コショウ 少々
ナツメグ 少々
シナモンパウダー 少々
オールスパイス 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
カリスメティ 一つまみ
サラダ油 40ml
豚ひき肉 200g
玉ねぎ・粗みじん切り 1/2個分
長ネギ・粗みじん切り 1/2本
ピーマン・粗みじん切り 1個
ニンニク・しょうがのすりおろし 各1片分
豆板醤 小さじ1 (無かったので、麻辣醤で代用)
野菜ジュース 大さじ2
レモン汁 小さじ1/4
青唐辛子のピクルス 2つまみ
キュウリ・粗みじん切り 1本
セロリ・粗みじん切り 1本(葉40g・茎80g)
だし 100cc
塩 適当
OP:出しを捕ったカツオ節
OP:余ってた人参
< 作り方 >
1. 大きめのフライパンに油、ホールスパイスを入れて、弱火にかけて香りをだす
2. 刻んだ玉ねぎを加えて、透明になるまで炒め、長ネギを粗みじん切りを加える。塩を一つまみ振りかける。
ネギがしんなりしたら、荒みじん切りのピーマンを加える。
3. ニンニク・しょうがのすりおろしを入れ香りが出たら、豆板醤を加えて混ぜる。
4. パウダースパイスを加えて均一に炒め、端に寄せて. 豚ひき肉をまとまった状態に入れ肉に焦げ目をつける。
肉に焦げ目をつけたら、肉をひっくり返し、スパイスを上に載せて焦げないように退避させる。
反対側も肉に焦げ目がついたら、ひき肉を崩し、野菜ジュース・レモン汁を加える。
5. 出しを捕ったカツオ節、キュウリとセロリを追加し、軽く炒めたら、だし汁を加え中火で10分煮込む。
出汁とセロリはいっているから、塩は味をチェックして最後に塩加えて調整する。
表面に油が浮いてきたら火をとめて、荒熱が取れたら完成。
旧ヤム邸では、提供時にスパイスをかけて提供されているそうですが、
チューブの刻みレモンとラッキョウとカリスメティを振りかけて完成。
人参入れたから食べた時の触感いい感じ。
ごぼうとかあまりもの色々入れられそう。