友人がルーマニアに行ってきた話をきいて、いつかルーマニアも色々な野菜が豊富そうでした。
Brânză ブルンザは、ルーマニアのフレッシュチーズも良く食べられているようです。
そのチーズを使った甘いパスタのデザートのレシピをゲットしました。
ブデンカ コ ブルンザ Budinca cu Branza
~パスタとチーズのオーブン焼き~
甘いお菓子のパスタですね。
【材料:4人前】
パスタ…250g
フェタチーズ…300g
卵…3個
バター…50g
バニラエッセンス…少々
砂糖…適量(50-100g)
生クリーム 100ml
* ラム酒で柔らかくしたレーズン 大さじ2
* レモンの皮 1/2個分
【作り方】
①パスタをゆでて、水気を切る
②フォークでチーズをつぶし、黄卵、砂糖、バニラエッセンス、レモンの皮を混ぜて、生クリーム、柔らかくしたバターを混ぜます。
③レーズンとパスタと②をあわせる。
④卵白に砂糖30gを加えて固く泡だて、③にざっくりまぜ、
容器にバターをたっぷりぬり、材料を入れ平らにします。
⑤180℃のオープンに入れ40~50分きつね色になるまでオーブンで焼く
⑥余熱がとれたら、粉砂糖を振りかけ適度にカットする。
Macaroane cu branza だとマカロニ & チーズ焼きになる。
これはベーコンなど入れて食事の一品になるみたいです。
Brânză ブルンザは、ルーマニアのフレッシュチーズも良く食べられているようです。
そのチーズを使った甘いパスタのデザートのレシピをゲットしました。
ブデンカ コ ブルンザ Budinca cu Branza
~パスタとチーズのオーブン焼き~
甘いお菓子のパスタですね。
【材料:4人前】
パスタ…250g
フェタチーズ…300g
卵…3個
バター…50g
バニラエッセンス…少々
砂糖…適量(50-100g)
生クリーム 100ml
* ラム酒で柔らかくしたレーズン 大さじ2
* レモンの皮 1/2個分
【作り方】
①パスタをゆでて、水気を切る
②フォークでチーズをつぶし、黄卵、砂糖、バニラエッセンス、レモンの皮を混ぜて、生クリーム、柔らかくしたバターを混ぜます。
③レーズンとパスタと②をあわせる。
④卵白に砂糖30gを加えて固く泡だて、③にざっくりまぜ、
容器にバターをたっぷりぬり、材料を入れ平らにします。
⑤180℃のオープンに入れ40~50分きつね色になるまでオーブンで焼く
⑥余熱がとれたら、粉砂糖を振りかけ適度にカットする。
Macaroane cu branza だとマカロニ & チーズ焼きになる。
これはベーコンなど入れて食事の一品になるみたいです。