Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

ちりめん山椒、作りました!

2011-08-02 22:53:35 | わが家のお料理
お中元に瀬戸内の『ちりめんじゃこ」をたくさんいただきました。
そこで、ちりめん山椒づくりに挑戦!

ちりめん山椒の作り方

じゃこはたっぷり、200g
さっと水洗いしておきます。
お酒とみりんを合わせたものを、ちりめんじゃこと同量用意し、沸騰させてアルコールを飛ばします。
(甘めが好きなわが家はみりんを多めに使います)
その中にじゃこを入れて中火で煮ます。
4~5分したら、だししょう油を大さじ2、山椒の実適宜を加え
弱火で煮汁がなくなる迄、時々返しながら煮ます。


色はまだまだ、グレーですが、乾燥させると見事な飴色に変身!

こちらはオーブン120度で8分、上下返して8分、再びかき混ぜて、5分プラス余熱で置いたもの


こちらは、手っ取り早く、途中かき混ぜながら、7分レンジにかけたもの。

あまり違いはありませんが、オーブンの方は、より丁寧に仕上がりました。
お茶漬けに、おかゆに、山椒がぴりり・・・最高です。

ちなみに山椒の実も自家製。
初夏に摘んで佃煮にしてあったものを使いましたが、
子供用には山椒を入れないものを作りました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。