お中元に瀬戸内の『ちりめんじゃこ」をたくさんいただきました。
そこで、ちりめん山椒づくりに挑戦!
ちりめん山椒の作り方
じゃこはたっぷり、200g
さっと水洗いしておきます。
お酒とみりんを合わせたものを、ちりめんじゃこと同量用意し、沸騰させてアルコールを飛ばします。
(甘めが好きなわが家はみりんを多めに使います)
その中にじゃこを入れて中火で煮ます。
4~5分したら、だししょう油を大さじ2、山椒の実適宜を加え
弱火で煮汁がなくなる迄、時々返しながら煮ます。
色はまだまだ、グレーですが、乾燥させると見事な飴色に変身!
こちらはオーブン120度で8分、上下返して8分、再びかき混ぜて、5分プラス余熱で置いたもの
こちらは、手っ取り早く、途中かき混ぜながら、7分レンジにかけたもの。
あまり違いはありませんが、オーブンの方は、より丁寧に仕上がりました。
お茶漬けに、おかゆに、山椒がぴりり・・・最高です。
ちなみに山椒の実も自家製。
初夏に摘んで佃煮にしてあったものを使いましたが、
子供用には山椒を入れないものを作りました。
そこで、ちりめん山椒づくりに挑戦!
ちりめん山椒の作り方
じゃこはたっぷり、200g
さっと水洗いしておきます。
お酒とみりんを合わせたものを、ちりめんじゃこと同量用意し、沸騰させてアルコールを飛ばします。
(甘めが好きなわが家はみりんを多めに使います)
その中にじゃこを入れて中火で煮ます。
4~5分したら、だししょう油を大さじ2、山椒の実適宜を加え
弱火で煮汁がなくなる迄、時々返しながら煮ます。
色はまだまだ、グレーですが、乾燥させると見事な飴色に変身!
こちらはオーブン120度で8分、上下返して8分、再びかき混ぜて、5分プラス余熱で置いたもの
こちらは、手っ取り早く、途中かき混ぜながら、7分レンジにかけたもの。
あまり違いはありませんが、オーブンの方は、より丁寧に仕上がりました。
お茶漬けに、おかゆに、山椒がぴりり・・・最高です。
ちなみに山椒の実も自家製。
初夏に摘んで佃煮にしてあったものを使いましたが、
子供用には山椒を入れないものを作りました。