おいしく出来ました!「小梅の白だし漬け」です。
おいしい、簡単、色が良い、カリカリ、塩っぽくない、早く食べられる・・・・
良い事づくめの白だし漬けです。
作り方は超簡単。
1、洗って、へたをとり、暫く水に放つ(30分~1時間)
2、ビンの中に、水分を拭き取った小梅をフォークで2~3カ所ついて穴をあけて投入
3、市販の白だしを梅が隠れるくらい注ぎこむ。
4、蓋をしめて、冷蔵庫へ
5、1週間から10日でおいしく食べられます。
かりかり梅も美味しいですが、漬け込んであった「白だし」
梅のエキスがしみ込んで、何ともおいしい調味料に変身です。
この「梅だし」、お刺身、冷や奴のしょう油替わりに最高!
江戸時代の調味料「煎り酒」に近い味わいです。
ところで、先日、美味しいワインを札幌で見つけました。
主人の手料理と共に楽しみました!