Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

山椒の実

2011-05-24 13:52:34 | わが家のお料理
ふたたび「きゃらぶき」作りを。
今度は正統派の「きゃらぶき」です。
皮を剥いて、5cmほどに切って
水に放ち、一晩つけて灰汁抜きをします。
調味料(しょうゆ、だし、みりん、黒さとう)を煮立て
そこにフキを投入、ひたすら、中火の弱火で3時間煮続けます。
程よい硬さと香り、少し濃いめの味で、出来上がり、
その時に、味のついた山椒の実を入れて、ぴりっとしあげます。

去年は時期を逸してしまいましたが、
山椒の実は今が旬
山椒の青い実をていねいに集めます。
これをやはり、醤油、みりん、酒で煮ます。



ことこと煮込み、煮汁がほとんどなくなったら、できあがり。



きゃらぶきの煮汁が少なくなった時に
この山椒の実を「きゃらぶき」に混ぜて煮詰めれば完成、
正統派の「きゃらぶき」です。
名古屋育ちの主人の大好物?です。



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