かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

武藤製麺所@竹ノ塚

2018-01-27 18:58:03 | 麺・中野坂上~新中野
日が落ちると一気に気温が下がるね。
いっや、風が冷たいわ((+_+))

、、、でも大丈夫( ̄^ ̄)v
これから飲みに行くんで、温かくなります。
多分(笑)

とりあえず、そんな待ち合わせまで作文!
12月14日です。
この日は、午前中竹ノ塚でお仕事。
午後は事務所で作業。
その戻る前に!

「辛~い味噌ラーメン」

牛蒡をすりおろしたりしてるのかな!?
ちょいベジポタっぽいトロミのスープ!
コッテリコテコテ、ではなく、旨味が濃いのに、重くない。
美味いのよね~!!
で、辛いのよね~!!
辛ウマっす(≧▽≦)

中太の麺が、スープの旨味に負けておらず、バランスもナイス(^^)d

意外に野菜も入って、半味玉まで入って、ホントこれ、パーフェクトバランス\(^o^)/

辛ウマにレンゲ止まらず、丼持って完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ときわ食堂 巣鴨駅前店@巣鴨

2018-01-27 13:10:33 | 麺・中野坂上~新中野
次!

たまには麺以外のネタ(笑)
12月13日です。
この日、確か水曜日。
「おはこ大勝軒」の気分で巣鴨に行って、定休日という事実に愕然とした記憶が(笑)
完全にランチ難民になりかけ、フラフラと歩いていたら、こんな巣鴨の駅近くで「ときわ食堂」の看板が目に入り。

「ミックスフライ定食」

、、、ホントはね、「牡蠣フライ定食」のつもりだったのよね。
でも、店内入って、ちょっと着席までの間に他のお客さんのところに行く「ミックス」を見て心変わり(笑)
しかも!!ミックスには牡蠣も入ってるって言うし!!

熱々の白米ってさ、ホント「銀シャリ」よね。
湯気と共に鼻から抜ける甘い米の香り!
この香り嗅いでたら、なんか優しい人間になれそうな気がするわ。

で!味噌汁!
フツーの味噌汁だよ。フツーだけど、抜群に美味い( 〃▽〃)
出汁、よね。
あと、作りたての香り!

メイン!!
危険物並にドゥバーッっと熱いミルクがでる牡蠣!!
モリモリ頬張って、思わずウミャ~!とか言ってしまいそうな海老!!
脂が美味い熱々ザクザクの鯵!!

スゲー美味い\(^o^)/
で、スゲー量(○_○)!!
悲しいかな、どんなに美味い物も、適量超えると苦行にも(苦笑)
貧乏家庭に育ったから、ご飯を残すってのが出来ないのよね。
最後は撃沈するかと思ったわ。
次回はご飯は小か、若しくは無しにします(苦笑)

でも!!味はホントに美味い!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

製麺rabo@西新宿五丁目

2018-01-27 12:17:07 | 麺・中野坂上~新中野
次!

12月12日です。

、、、もしやこれ、久々に食ってるかも!?
、、、もしやこれ、この後食べてないかも!?
次回は食おう。うん。

「塩つけ・味玉」

、、、絶対に次はこれ食おう。
自分で撮った写真見てただけなのに、あの味思い出したわ。
食いたい。スゲー食いたい(笑)

チュルリン、ビヨーン、モチモチの麺!!
旨味広がるスープ!!
トッピングの海苔で次第に旨味と風味が変わっていくのもナイス!!

最後のスープ割は、ホントしみじみ幸せな気分になりますわ( 〃▽〃)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

春木屋荻窪本店@荻窪

2018-01-27 11:58:57 | 麺・中野坂上~新中野
よし!次!

12月11日です。
この日はお客様との打ち合わせに荻窪へ。
予想外のヘビーな話に、気持ちメッチャ落ち込んでの打ち合わせ終了は昼時。
気分的には、荻窪、この地を早く離れないと、気分が沈みっ放しになりそうな予感。
ただ、移動先にはテンション上がるメシを食えるお店が無いことを知っていて。

ならば!
この地で、この気分を打ち破るテンション上がるメシを食えばいいじゃないかと。
何年ぶりだろ!?
「春木屋」へ

「ワンタン麺」

初めて食べた時は衝撃的だったこのラーメンも、今は懐かしくも感じられ。
作ってるのなんか見てると、正直、湯切りとかテキトーに見える。
なのに、美味いよなぁ~( 〃▽〃)

トゥルッと皮の雲呑を。
ミシミシ、肉の旨味の叉焼を。
そして、何よりもスープ!!麺!!
ウッマイわ~\(≧▽≦)/

よし!テンション上がって完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2018-01-27 11:36:02 | 麺・中野坂上~新中野
次!

12月10日です。
あぁ!平和な日曜(笑)
日曜は家でゆっくり。
メシは週末のホーム設定のこちら!
落ち着きますな。
それが「ヤマン」(笑)

冬限定
「味噌つけ」

生姜、ニンニク、胡麻が効いた、後引き麻薬的に美味い味噌シリーズ(≧▽≦)
身体の中から温まりたければ「ラハメン」で。
絶品、自家製麺をメインに楽しみたければ「つけ麺」が好きだなぁ

サクサク、パキパキの炒めモヤシにキャベツのトッピングが、味噌食ってる感をさらにしみじみ感じさせます( 〃▽〃)

最後のスープで、ホットでホッとして締めます!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

練馬臧家@練馬

2018-01-27 11:26:11 | 麺・中野坂上~新中野

次!

12月09日です。
土曜日ですね。
この日も、仕事でしたね。
結構な先の見えない作業だった日。
全くもってテンション上がらないところ、バシッと辛い、熱い麺に、米食って向かおうと。

「麻婆麺定食」

残念なことに、前回まであったサイドのスープが無くなってましたね~
個人的には、あのスープでリピート決定したんですが。

熱々麻婆、麻辣餡掛けの麺!
平打ち気味の太麺に、熱くて辛くて、でもウマウマな麻婆が合います(≧▽≦)

、、、気を付けないと、ヤケドね。
ひどいヤケド(笑)
でも、ヤケドしてでも食いたいのよ。食いたくなっちゃうのよ\(^o^)/

比較的、麺の量は少な目ですからね。
当然!!
ライス、イン( ̄^ ̄)
麻婆丼、ではないな。麻婆の上にご飯。
どっちでもいいさ。美味いことには変わりない(笑)

満腹、満足!
熱くて身体温かく、テンションも上がりました!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

老麺処 圓@新宿

2018-01-27 11:00:52 | 麺・中野坂上~新中野
いつまで経っても雪、消えないねぇ
っつーか、氷か。
なんかウチのアパート、これ、刺さったら死ぬんじゃね!?ってなツララがスゲーんだけど。
ツララ、出来ては落ち、また出来ては落ちて、その落ちた下から逆ツララみたいに成長してきてて。
なるほど、鍾乳石ってのはこうやって出来ていくんだな、ってのを実感。

そんな本日!
ツララに気を付け出発!お仕事!
、、、心配なのよね。雪。氷。
去年だかも、あらかた都心の雪が消えた頃にお邪魔してみたら、とんでもない量の雪の山だったから。
ま、行ってみて考えよう。うん。

とりあえずちょいと作文して行きます。
12月08日です。
前日に白湯ベースの湯麺食ったら、今度は清湯ベースの湯麺を食べたくなった次第です(笑)

「新宿タンメン」

この日は時間無かったのもあって、こちらに。
なんせあっという間に出てくるのよね。そんで駅直結。
チョー便利だわ(笑)

シャキシャキ炒め野菜!
いかにも、これだ、これ!!ってな味わいのスープ!
デフォルトでも胡椒効いてるけど。
途中、これにさらに胡椒をバサバサ振るのが好きです(≧▽≦)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!