かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

砂田@巣鴨

2022-06-02 21:05:32 | 麺・中野坂上~新中野
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4月15日です。
ほぼ月1でやってくる巣鴨。
その割りに巣鴨エリアのお店、あんま行けてないなー
バタバタと、ギリギリの時間まで作業してて出掛けると、結果的に待たずに即食えるところで済ませちゃうのよね。
でも、この日は時間を調整出来て。

「雲呑麺」

嫌みじゃない、コクの脂が覆うスープ!
このスープが旨いのねー
捩れの入った麺が、スープを絡ませ、しっかり持ち上げるので、麺を啜りながらスープを味わえます!

トゥルッと溶ける皮の雲呑は、まさに雲を呑む味わい!
香りの良い、そして肉らしい味わいの叉焼食べて完食!
歯触り楽しいメンマを食べて完食!
当然、最後は丼持って完食なのですー

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

坂上刀削麺@中野坂上

2022-06-02 21:05:22 | 麺・中野坂上~新中野
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4月13日です。
坂上で刀削麺食べられるのはここだけかなー!?
他にあるのかな!?

「酸辣刀削麺」

ランチタイムには、サラダにソフトドリンク、スープにライスをセルフで食べられるこちら。
サービスがすげぇ(笑)
厨房の方も、ホールのスタッフの方も中国の方たちみたいで、ちょっとした異国感。
でも安心、日本語通じて円で払えます。

たまに中国人の方に連れていってもらう池袋の北口辺りのお店とか、正直、注文するのも日本語で通じるか不安になるようなお店あるもんね(笑)

黒酢を使ってるとか書いてあったかな!?
スッキリとした酸味に、結構な辛さ!
夏バテしてる様な時でも間違いなく美味しく食べられそう!

昔は酸辣湯麺みたいな味付け、何が旨いのか全然分からなかったけど、いつぞやからか、メッチャ好きになったなぁ

茹で野菜に、揚げた雲呑の皮、肉味噌がトッピングされていて、飽きずに、というより、グイグイすごい引力で食わせます!
ボリュームたっぷりの刀削麺は、モッチリとピロリン、トゥルンが同居。
この食感がたまらないのよねー

満腹、満足で完食!!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

製麺rabo@西新宿五丁目

2022-06-02 20:15:43 | 麺・中野坂上~新中野
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4月12日です。

「つけそば・味玉」

、、、自分で、思わず写真二度見してしまった。
「塩つけ」じゃないぞ、これ。
我ながら驚いてしまった(笑)
チョー久しぶりじゃない!?
もしかしたら、こちらに通い始めの頃、メニュー一通り制覇を目標にしてた頃以来かも!?

ヤマンで、こちらの話題になった時に、町田さんは何食ってるか聞いたのよね。
それがこれだったかは忘れたけど、この時、なんかいつもと違うメニュー食ってみようと思ったのよ。

で。
食ってみたら。

ウッマ!!
すっげぇウメェ!!
いっや、違うメニューも食ってみるもんだなー
キレーさっぱり忘れてたわ~
こんなに好みの味にマッチしてたのか~(笑)
しかも救いがたいのは、この時に、
「よし!またメニュー一巡食い直してみよう!」
って思ったのに、この次行った時にいつもの「塩つけ」食ってたわ(笑)

、、、うん。これで思い出したので、これからまたメニュー食い直ししよっと!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

ヤマン@江古田

2022-06-02 20:15:20 | 麺・中野坂上~新中野

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4月10日です。
春ですねー!
ヤマンでこのシリーズが始まったら、それは春!

「ゴマつけ・あぶらはの挽肉」

涼しげな千切り胡瓜がトッピングされた麺!
芝麻醤をベースとしているんですかね!?
ゴマの風味が広がる浸け汁!
普通、芝麻醤を沢山入れると、結構な重さのある味わいになるけど、こちらの「ゴマつけ」は、むしろ爽やかなのよね。
ほんのちょい酸味に、このゴマで、スゴくすっきりゴマを楽しめます!

、、、春、なんだわ。これが春!

途中、「あぶらはの挽肉」を投入すると、これが一転、肉々しい味わい炸裂!
ゴマの風味と相まって担々つけ麺な味わいに。
ウッマイんだなー

あっという間に完食!
夢中になって一気に完食です!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

好日@東中野

2022-06-02 20:14:41 | 麺・中野坂上~新中野
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4月7日です。

「煮玉子つけめん」

これ、撮影時間は13時30分。
この時間帯だったらねー
ランチタイムの見込みの茹で置きも捌けた頃だろうとオーダーしてみたんだけど。
この日はむしろ裏目に出たね。
オーダーしたら、あっちゅー間に出てきました(笑)
おかげで昼休みも有意義に使えてるんで、ま、良いんだけど。

最高のコンディションではないものの、しっかりコシを保った麺!
ボリュームありますねー
それを浸す玉子浸け汁は、「甘・辛・酸」のクラシカルな味付けですが、味わいはいつも新鮮に感じるくらいの旨さ!

刻み叉焼に、メンマをアクセントに食べ進め。
トロリ黄身の味玉を楽しみ食べ進め!
あっという間に完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

粉麺小屋(こめんこや)@中野坂上

2022-06-02 20:14:28 | 麺・中野坂上~新中野
本日の業務、終了!

疲れましたな。
これでご帰宅は21時30分ってところか!?

、、、腹減るなぁ
っつーか既に今、腹減ったわ。

っとは言え、今日は家でメシ食わないと。
昨日、あまりに瀕死過ぎて、晩めし作る気力がわかなかったんだけど。
冷蔵庫に鶏胸肉の塩麹浸けしたやつあるわ。
あれ、そろそろ食わないと。
それにしらす干しなんかもあった様な記憶が。
疲れたといっても、腹減ってくる分、ちょい体調も戻ってきた様な!?
明日はまた飲みの予定があるんでね、今日は大人しく体調整えましょう。うん。

とりあえず、ちょい体調悪くても食えるのがこちらのこのメニューね。
4月4日です。

「元ラーメン」

味が濃い目で元気が出るラーメン!ってな感じの謳い文句。
個人的には、「元気が無くても食えるラーメン」ってなイメージ(笑)
優しい味わいなのよ。
揚げ葱、なのかなぁ!?エシャロット!?
上品な、甘い風味のスープ!
しっかり旨味があって、この太麺にも全く負けていない感じ!

、、、っつーか、麺か!?
麺自体が旨いのよね。
捩れの入った太麺で、風味が良く、噛んでいるとほんのり甘くて。
この麺、絶品だと思うわ。

サッと茹でのサクサクのモヤシもナイス!
穂先メンマに、半熟玉子を食べて完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

ヤマン@江古田

2022-06-02 12:18:20 | 麺・中野坂上~新中野
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3月26日です。

「味噌つけ・フツカラ」

これが今シーズンのラスト「味噌」でしたかねー!?
よく食ったなー
ヤマンの味噌、好きなんですよねー
レギュラーに昇格して欲しいくらい。

オーダー毎に中華鍋振って炒める野菜はシャキシャキ!
味噌らしい旨味がきちんとありつつ、ベースのスープの旨味もキチッと活きていて。

それらは、全てはこの麺のため。
モチモチとコシ!
スープを持ち上げる適度な太さ!
いい麺ですね~

あっという間に完食!
最後は、当然スープ割りまで完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

製麺rabo@西新宿五丁目

2022-06-02 12:18:08 | 麺・中野坂上~新中野
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やっと3月も終わり!
3月31日です。
勝手に「平日のホーム」と呼んでいます。
その割りになかなか来られないのが悩み。

「塩つけ・味玉」

安心!安定のいつもの旨さ!
もうちっと近ければ来られる機会増えると思うんだけどなー

何度食っても飽きの来ない、風味と旨味の広がるスープ!
胡椒やニンニクチップが入っているから、食べてるその時にも風味の変化があるのよね。

そこに、岩海苔を投入すると、さらに風味と旨味が増して。
それだけじゃなくて、麺にも絡んでスープを持ち上げ。

ウッマイわー

一気に完食!!
当然に、スープ割りまで完食!!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

武藤製麺所@竹ノ塚

2022-06-02 12:17:46 | 麺・中野坂上~新中野
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3月17日です。
、、、この日も体調悪かったな(苦笑)

3月15日の確定申告の打ち上げは、あっさり、軽く終わったんだけど。
翌16日は振替の休みだったので、だったら!っと飲みに行っちゃったのよね。
おかげで、この日は、っつーか、この日も!?具合悪くて。

これ、身体に良さそうに見えたのよ。

「味噌らーめん」

彩りの野菜だけじゃなく、ベースのスープがベジポタってる味噌のスープ!
結構な重さのスープなんだけど、味噌という調味料のなせる技ね。
コッテリ感を旨味としてマスキングしてくれています。
極細かい挽肉なんかもスープに入ってて、特徴的なのは牛蒡だなぁ
麺の絡みが増すだけじゃなくて、旨味、コクがスゴいのよ。

あっという間に完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

麺屋 悠@大久保

2022-06-02 12:17:26 | 麺・中野坂上~新中野
猛烈に具合が悪ぃ、、、

一昨日、5月31日に職場の有志で送別会なんてのをやったんだけど。

、、、あるあるで。
最後はその退職するヤツが帰った後も飲み続け。

マジ、昨日出勤したことが奇跡。
出勤出来たことが奇跡。

とりあえず、定時となるや帰宅して、さっさと寝たわけなんだが。

、、、回復しねぇな。
全然回復しねぇわ。

ヤダねぇ。
歳取るって、ホントこういうことだわ。
そんな重い身体引きずって今日もお仕事なんだが。
とりあえず作文しますわ。
3月14日です。
確定申告も落ち着き、お昼にチャリっとこちらに。

「ミックスワンタン麺」

雲呑は入っているけど。
、、、もしかして、チョー久しぶりにレギュラーベースの醤油の汁そば頂いたかも。

ちと驚いた。
ホントのこと言うと、スゲー驚いた。

めっちゃ旨いじゃんよ!!

厚みのある、深い旨味のスープ。
滋味あふれる味わいで、ビックリする旨さ!
いっやスゲェな。

表面ザラリのコツコツ麺!
スープを乗せていいねぇ!

軟骨入りの鶏つくねを思わせる鶏雲呑が特に旨し!!
もちろん、豚挽肉の肉雲呑も、蝦雲呑もウマッ!
雲呑を5個に、叉焼まで食べてボリューム満点!
お腹いっぱいながら、思わずスープまで完食!!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!