後輩の実家へ泊まりに、同学と後輩たちと山梨への旅。夏を満喫すべく、夏休み終盤に追い込みかけます。医大生・たきいです。
出発直前に気がついたのですが、今ってちょうどハイシーズンなんすよね。後輩の運転で助手席に乗りながら高速の渋滞にハマります。
コーヒーを飲んでおられたせいか、必死の形相で車中を耐えながらパーキングエリアに降り立った瞬間全力ダッシュしていた同学女子の姿は間に合って本当によかったと、リオ五輪並みの感動を与えてくれました。笑
向こうが富士山らしい。山梨の人は山梨から見る富士山が一番美しいといいますが、最近静岡の人からは静岡から見る方が美しいと聞きました。とはいえ雲に遮られてしまったぼくたち、比較のしようがありません。冬場のほうが霞まずに富士山がよく見えるんだそうです。
山梨というのは至る所がブドウだらけでありまして、
ワイン用に栽培されているブドウ。
食用のブドウ。
となったらもういただくしかございませんね。
山梨県産2015。甲州。白、爽やかな辛口。美しいレモンイエローは、柑橘系の香りを醸し出す。あっさり系の食事と合うらしい。天ぷらならお塩で。
会津産2014。シャルドネ。白、酸味が丸くなった辛口。カーキ色。シャルドネよろしく、パイナップル、トロピカルフルーツのような香り。
秋田県横手市産2015。リースリング。白、甘口。花の蜜を思わせる香り。揮発油のような香りはまさにリースリング。デザートワイン。レアチーズと合うらしい。
山梨県産2014。マスカットベーリーA。エッジはルビー色。ストロベリーキャンディーのような香りはポップで軽快である。赤ワインにしては軽い味わいは、肉には軽すぎるそうで、筑前煮やマグロ漬けといった日本料理と一緒にいただきたいものだ。
長野県産2014。メルロー。エッジは濃い青紫。しっかりした濃いワイン。スパイシーさをも感じる。タンニンの強さはやはり肉料理に。
テイスティングコメントの技を磨いてきた山梨ワイン合宿でした。笑
(朝7:30から頂いてしまった人(笑))