たこおやじのひとり言^^

ぶつ・・ぶつ・・・ぶつ・・・・

2月3日・・・”11

2011-02-03 04:56:46 | 晩御飯メニュー!

おはようございます!

 

今日は、何の日??

 

二十四節気・雑節等
節分
雑節 節分 「季節を分ける」ことから節分という。本来は春夏秋冬全てに節分があるが、現在は春の節分だけを「節分」と呼ぶようになった。かつては大晦日的な意味合いもあり、「鬼やらい」の行事が行われ、「節分の豆まき」として現在にも伝わっている。
新月
朔。月と太陽の黄経差が0°となる日。旧暦ではこの日が暦月の朔日となる。

    
正月(旧暦)
旧暦の元日。地方によっては旧暦の日付を重視する地域もある。中国(国の)では「春節」として、祝日化している(但し、「春節」と日本の旧暦正月朔日とは希に異なる場合があるので注意)。
のり巻きの日
1987年(昭和62年)に、海苔業者が制定した。節分の夜に恵方に向かい太巻きを食べると幸福になるという言い伝えからこの日が生まれた。太巻きはひとりで1本食べきるまで誰とも話してはいけないとか。その年の恵方は西暦年の末尾1桁が、0,5なら西南西、1,3,6,8なら南南東、2,7なら北北西、4,9なら東北東となる。
大岡越前の日
1717(享保2)年、大岡越前守忠相が南町奉行に就任した。「大岡裁き」と呼ばれる名裁判で有名だが、19年間の在任中の裁判は3回だけで、そのうち忠相が執り行ったのは1回だけ。8代将軍吉宗の信頼が厚く、享保の改革に協力。後に寺社奉行等を経て、大名(一万石)にまでなった。

 

節分ですね。

今年の恵方はどっちやったっけ??

 

ではでは、恒例の定休日の鍋作戦・・・・

今回は??

 

 

おいしそう出んな^^

何鍋でも、入れるものはあんまり変わりませんね・・・・

 

 

今回は、酒かすに味噌を足して・・・・

 

 

しょうがも足して、温まりましたよ~~~

 

そして、〆は・・・・

 

 

黒そばです^^

 

 

うちでは、和そばは黒そばで、中華麺は、黄そばですが・・・・・

みなさんちでは、なんと呼びますか??

 

 

 

さて、最後に今日も佑くんのやつも・・・・

 

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/channel/live/show/npb_camp/77&manual=1

 

早くもブルペンでの投げ込みなんですね。

早いな~~

 

ちと暖かくなって、身体も楽??

でも、まだまだ真冬・・・・

風邪を行かないようにきをつけてくださいね。

 

では、

 

 

 

 

本日も、笑顔と気合で乗り切りまっしょい!

  

去年の同日の日記

http://blog.goo.ne.jp/takomusume97/d/20100203

 

      たこむすめH.Phttp://www.takomusume.com/

 

連続投稿・・・・1782日