アマゾンで衝動買いした鉄鍋が到着しました。大きさは丁度魚焼きグリル、オーブンレンジに入る大きさで、蓋付きなので蒸し料理も出来ますね。
鉄の厚みですがダッジオーブン並とは行かなく、中華鍋程の厚みですね。余り厚いと重くなるので、扱いやすい重さとも言えますね。
まだ料理はしていませんが、構想は鳥照焼きに人参ジャガイモ添え、冷凍餃子で同様の付け合わせ、シャケに野菜をひいたチャンちゃん焼き、大きな玉子焼ソーセージベーコン付け合わせ
など、
背が低くて魚焼きレンジに入るのですが、ダッジオーブンのようにパンも焼いてみたいですね。薄目にすればいけますかね。
冷凍チャーハンは焦げ付きそうな気がしますが、電子レンジで暖めるよりは美味しくなりそうです。
こんな料理を考えています。当然、レンジからテーブルに直行でお皿入らずですよ。
1000円の鍋一つでこれだけ構想を楽しめれば、元は取った感じですね。作った料理が美味しかったらおまけですね。
このくらいの軽い気持ちで料理を楽しみますね。男性主婦の役得です。ちゃんと採算も考えますが、時には一点豪華も有りですね。
因みに、スキレッドだと、シーズニングという説明が付いてきますが今回は特に書かれていませんでした。取りあえず洗って加熱してみましたが、それっぽい煙も出ず必要無いようでした。説明書にも有害部質は使用していない旨書かれていました。
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