『初物は身体に良い』
昔から日本では「旬のモノは栄養価が高い」という言い伝えがあり、四季折々の旬の食材を積極的に食べ、その栄養を健康に役立ててきました。
旬の野菜は旬を外れたモノよりもビタミン類が多いことが近年の研究で明らかにされています。また「初物を食べると寿命が75日のびる」という言い伝えもあります。
この真偽のほどは「?」ですが、日本が世界一の長寿国となり、日本の伝統的な食事“和食”が“長寿食”として世界中から注目されていることは事実です。
“和食”には「旬の食品を上手に選んでおいしく食べる」という生活の知恵がつまっており、これがユネスコ無形文化遺産に登録されるに至った理由のひとつでもあります。
「初物は仏様に」このような風習を守るお宅もまだあります、先祖を大事に自分より爺さん婆さんに「お先に召し上がれ」譲る気持ちが有り難いですね
スカシ百合を
昔から日本では「旬のモノは栄養価が高い」という言い伝えがあり、四季折々の旬の食材を積極的に食べ、その栄養を健康に役立ててきました。
旬の野菜は旬を外れたモノよりもビタミン類が多いことが近年の研究で明らかにされています。また「初物を食べると寿命が75日のびる」という言い伝えもあります。
この真偽のほどは「?」ですが、日本が世界一の長寿国となり、日本の伝統的な食事“和食”が“長寿食”として世界中から注目されていることは事実です。
“和食”には「旬の食品を上手に選んでおいしく食べる」という生活の知恵がつまっており、これがユネスコ無形文化遺産に登録されるに至った理由のひとつでもあります。
「初物は仏様に」このような風習を守るお宅もまだあります、先祖を大事に自分より爺さん婆さんに「お先に召し上がれ」譲る気持ちが有り難いですね
スカシ百合を
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