代官山にあるメキシコ料理のお店です。
NHKの代官山特集みたいな番組で紹介されていてビックリしました。
私が行っていたのは…、20年以上前になるのかな?
まだ、ご健在でしたか
それはぜひとも、行ってみなければ
二十歳の頃、友達と一緒にアメリカに行きました。
バイトの掛け持ちとかして、がんばってお金をためて、
当時流行ってた「地球の歩き方」を片手に。
初日のホテル以外は何も決まってなくて、
移動手段はグレイハウンドと普通の市バス。
今考えると、ちょっと怖いですよね。
やっぱ、若さってすごいんだなぁ。
で、バイト先で知り合った人(アメリカ人)が
こっちに戻っていたので、そちらにもお世話になりました。
サンディエゴより少し上のある、海のきれいな街でした。
彼女の旦那さんがスパニッシュの方で
お世話になってる間のごはんはメキシカンがほとんどでした。
テカテというメキシカンビールの飲み口に塩を振って、
レモンを絞って飲むというのが、おいしくって。
アボカドがこんなに好きになったのも、
この旅の思い出があるからです。
ただ・・・。
‘チチャロネ’って言ってたと思うんですけど。
ポークスキン、ブタの皮ですよね?
これがダメで…。
残しちゃ悪いな~と思っても、どうしても、ダメでしたね。
また、別の知り合いにはL.Aにあるオルベラ街に連れて行ってもらいました。
屋台っぽいところで買って、食べ歩きして。
その当時の自分にとって、食べ歩き自体新鮮で
「外国にいるんだな~」とワクワクしました。
こんな感じだったので、私にとって「アメリカの味=メキシカン」
になったわけです。
インターネットとかないその頃、どうやって‘メキシカン’を
探したんでしょうね?記憶にはもうないんですが。
原宿とかにあるお店はTEX MEXといったアメリカンメキシカンだった
んですけど、たまたま見つけたこの「ラ・カシータ」は
私たちがアメリカで食べた、バリバリのメキシカンだったんです。
最初に行ったときは、確か旧山手通りにありましたっけ。
ハリウッドランチマーケットの近くだったと思います。
で、友達と「これだよ~、この味だよ~」と大喜びしてたら、
わりとすぐになくなってしまい、ショックを受けていたら、
当時工事中だった代官山駅のすぐそばに移転してたんですよね。
まだ学生だったけど、普通に飲み食いしてたように覚えてます。
そんなに高かった印象はないんですが…。
今、ぐるナビとかで見ると‘量の割には高い’、‘CPが低い’
という感じのコメントが多いように思います。
これは、まぁ、自分で行ってみないとわかりませんね。
私にとって、メキシカンは大切な‘思い出’の味だから、
コメントはちょっと甘めになると思いますが…。
NHKの代官山特集みたいな番組で紹介されていてビックリしました。
私が行っていたのは…、20年以上前になるのかな?
まだ、ご健在でしたか
それはぜひとも、行ってみなければ
二十歳の頃、友達と一緒にアメリカに行きました。
バイトの掛け持ちとかして、がんばってお金をためて、
当時流行ってた「地球の歩き方」を片手に。
初日のホテル以外は何も決まってなくて、
移動手段はグレイハウンドと普通の市バス。
今考えると、ちょっと怖いですよね。
やっぱ、若さってすごいんだなぁ。
で、バイト先で知り合った人(アメリカ人)が
こっちに戻っていたので、そちらにもお世話になりました。
サンディエゴより少し上のある、海のきれいな街でした。
彼女の旦那さんがスパニッシュの方で
お世話になってる間のごはんはメキシカンがほとんどでした。
テカテというメキシカンビールの飲み口に塩を振って、
レモンを絞って飲むというのが、おいしくって。
アボカドがこんなに好きになったのも、
この旅の思い出があるからです。
ただ・・・。
‘チチャロネ’って言ってたと思うんですけど。
ポークスキン、ブタの皮ですよね?
これがダメで…。
残しちゃ悪いな~と思っても、どうしても、ダメでしたね。
また、別の知り合いにはL.Aにあるオルベラ街に連れて行ってもらいました。
屋台っぽいところで買って、食べ歩きして。
その当時の自分にとって、食べ歩き自体新鮮で
「外国にいるんだな~」とワクワクしました。
こんな感じだったので、私にとって「アメリカの味=メキシカン」
になったわけです。
インターネットとかないその頃、どうやって‘メキシカン’を
探したんでしょうね?記憶にはもうないんですが。
原宿とかにあるお店はTEX MEXといったアメリカンメキシカンだった
んですけど、たまたま見つけたこの「ラ・カシータ」は
私たちがアメリカで食べた、バリバリのメキシカンだったんです。
最初に行ったときは、確か旧山手通りにありましたっけ。
ハリウッドランチマーケットの近くだったと思います。
で、友達と「これだよ~、この味だよ~」と大喜びしてたら、
わりとすぐになくなってしまい、ショックを受けていたら、
当時工事中だった代官山駅のすぐそばに移転してたんですよね。
まだ学生だったけど、普通に飲み食いしてたように覚えてます。
そんなに高かった印象はないんですが…。
今、ぐるナビとかで見ると‘量の割には高い’、‘CPが低い’
という感じのコメントが多いように思います。
これは、まぁ、自分で行ってみないとわかりませんね。
私にとって、メキシカンは大切な‘思い出’の味だから、
コメントはちょっと甘めになると思いますが…。