絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

今週のお花②

2017-10-24 10:55:22 | お稽古ごと お茶
今週もお花を生けてみました。



実のついた枝が秋らしいと思って。
紅葉した葉っぱと合わせてみました。



こちらは黒い実、赤い実。



実ものと紅葉、秋の風情。
なんてね。



残ったものをがさっと入れたもの。
なんとなく良し?

ちょっと足りないかな、くらいがちょうどいいのかしら?

今週のお花

2017-10-17 10:11:09 | お稽古ごと お茶
天然忌で花寄せをやってみて、花をいけるというのもつくづくセンスのいるものなんだと実感しました。

しかも、手早く花入れに合うようにまとめるというのは大変!これは修行が必要です!



近場で手に入る花を集めてみました。



花入れの口が大きくて安定しない。
それにしても、まとまりがない…。



どうかなー?



この花入れの色が好き。
花が映える気がします。



残った花をがさっと入れたんだけど、その割にはまとまった?

…いやはや、何事も修行ですね。
回数を重ねて、なにかを会得できるといいな。

亀有 大人気のコッペパン

2017-10-14 17:48:18 | 食べること
亀有にある吉田パン屋さんは、コッペパンの専門店。

ふわふっわのコッペパンに自分の好きな具を挟んでもらえます。



10時過ぎにきた時には20人近く並んでました。
3時に来たときは店内に5人ほどいるだけだったので、すぐに買えるかなーと思ったのですが、1人ずつ注文を聞いてから作るので、けっこう時間がかかりました。並んでる間に「あれもおいしそう!こっちもおいしそう!」と迷いまくりでした。



悩んだ末に選んだのは、メープルくるみとコンビーフポテトサラダ。甘いのしょっぱいののベストバランスです。比較対象として置いたのは、ふつうサイズのスプーン。「食べきれないくらい大きい」と聞いていたのですが、それほどでもないかな?



こちらは断面。具がたっぷり。



中はこんな感じ。コンビーフ&ポテトサラダはかじると具が飛び出すくらいたっぷり入ってて、食べ応えバッチリです。

次は、ごぼうサラダ&ポテトサラダにしてみようかな。シンプルなあんバターとかもいいなぁ。



看板もかわいいです。
亀有に来た際にはゼヒ!


絶品アイス!

2017-10-05 21:54:01 | 食べること
我が家で最近大ヒットしているアイスがこれ!



その名もズバリ!「きなこもち」



中にはホンモノの白玉のお餅。

このお餅のおいしさもすばらしいが、絶品すぎて病みつきになってしまうのは周りをコーティングしているきな粉のおいしさ‼︎

本当に本当にきなこなんです!

おいしくって、おいしくって。

ひとつじゃ足りない。

実はおととい初めて買ったのですが。



すでに冷凍庫の中がこんなことに!

悪くなるものじゃないから、買いだめしちゃお♪