今が旬の筍やワラビ、そしてようやくプリンプリンの身が入った海のパイナップル事ホヤ、ナマコを食卓に並べてみた。筍には庭に移植した山椒の葉を添えて仄かな香りを。吟醸の冷酒にあうホヤとナマコ、この5月は日本酒好きにはたまらない。
タケノコを一杯戴いたのでタケノコ三昧の食卓だ。季節の新ワカメと相性が良い、天婦羅や、アサリと一緒に。旬のアサリとタケノコでパスタを作ったたこれが最高。あっさりして食材の旨みを十分にひきだし、爽やかな白ワインと組み合わせた、久しぶりに旨いパスタと冷えたワインを楽しむ。
タケノコ飯
ワラビの御浸し
ホヤ酢
ナマコの酢の物
アサリとタケノコ、アスパラガスのパスタあっさりして白ワインにぴったり