Truth Diary

味噌作りの大豆選り分け

 自家製味噌作りの大豆の不純物の選り分け作業があった、豆はミヤギシロメという高級品種で味噌作りには好適品らしい。本日はバカ陽気の暖かさ、以前は寒い屋外での作業で懲りたのでビニールハウスでの作業だったが、本日は暑くて大変だった。一人3㎏ずつを選り分けた黒く変色したものや混じっている小石などを取り除き好い豆だけ40キロ準備した。本番は25日で水に漬けた後に煮てすり潰し麹と塩を混ぜて仕込む。今日は大豆の選り分け終了後女性たちが手分けして作ったトン汁を食べながら歓談した。また、お世話になった会場の農家の主の畑から白菜などを収穫して各自いただいた。野菜が高騰する昨今有難い、家族へのいいお土産になった。

収穫した白菜

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