旭川 四季を過す

夏は30℃、冬はマイナス20℃まで寒くなる
旭川の暮らしです

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドライ!? (Aki)
2007-09-22 20:58:47
青じそって美味しいですよね!
でも冬は鉢植えにしても上手に育てられず・・・
乾燥保存、ですか~どんな風に使うんでしょうか??
冬でも青じその香りが楽しめたら嬉しいなぁ
返信する
青ジソはえらい! (tamiko)
2007-09-25 19:18:21
乾燥して冷蔵庫保存、ぎょうざ、鮭茶漬け、サラダ、お吸い物、多くの料理に使えますよ。
また、30枚位を1束にして茎をタコ糸でしばり、水気を切って
醤油漬けにして、ご飯をくるんでいただきま~~す。
冬でもしその香りを楽しめますよ。
返信する
なるほど~ (AKi)
2007-09-26 17:12:13
ありがとうございます!
やってみまーす
返信する
試してみて下さい (tamiko)
2007-09-26 23:01:45
同じ要領でしその花の塩漬けも出来そうですね。梅酢で紅くするとなおおいしそう。

以上ケータイからお返事しました。
返信する

コメントを投稿