私の食事日記

いつまでたってもブログ練習中

あったまろ③

2008-01-25 15:53:37 | ごはん
月桂冠甘酒(118kcal)湯煎で暖めて飲みます。
酒造メーカーのこだわりか甘味薄めの大人の味。麹(モロモロ)も少ないけど仄かな生姜風味が、生姜好きには

またまた

2008-01-25 15:20:14 | ごはん
お昼は湯豆腐の残りとドラムケーキ、チャイ。

昨日のお昼からまたまた「リコリス」と「葛根湯」のお世話に。
原因は火曜、水曜夜の暴飲暴食
何となく予感あったもんね

明日久々の飲み会だから今日中に風邪ブロックしないとね。

おにぎりの好み

2008-01-25 10:52:16 | ごはん
今朝

ご飯は湯豆腐(半生の葱と生姜たっぷり)ご飯100g、チャイ。

日曜開催の会合で汁物とおにぎりを出すことに
ふりかけを混ぜて作る予定ですが、カンパで混ぜ込みヒジキご飯でも作ることに。

個人的には、塩結びで具が梅干が好きです

以前、職場のバーベキュー大会で女子がその他おかずとおにぎり持参なんて、前近代的な決め事があった時、いつも料理しない女子に限ってどこそこのメーカーのおにぎりの混ぜ込みふりかけ使っていたな。
バーベキューなんて味の濃いもの食べるのだから、シンプルな方が良いのに。
残ったおにぎりを横目に、早々になくなった自分のランチケースをしまったものですま、おにぎりやおかずだけもてても仕方ないですが
今はコンビニとか色々あるけど、一番美味しいのは母親の握ったまん丸、全面海苔にくるまったおにぎりです。あの握り具合が絶妙なのよね