今朝


ご飯は湯豆腐(半生の葱と生姜たっぷり)ご飯100g、チャイ。
日曜開催の会合で汁物とおにぎりを出すことに

ふりかけを混ぜて作る予定ですが、カンパで混ぜ込みヒジキご飯でも作ることに。
個人的には、塩結びで具が梅干が好きです
以前、職場のバーベキュー大会で女子がその他おかずとおにぎり持参なんて、前近代的な決め事があった時、いつも料理しない女子に限ってどこそこのメーカーのおにぎりの混ぜ込みふりかけ使っていたな。
バーベキューなんて味の濃いもの食べるのだから、シンプルな方が良いのに。
残ったおにぎりを横目に、早々になくなった自分のランチケースをしまったものです

ま、おにぎりやおかずだけもてても仕方ないですが

今はコンビニとか色々あるけど、一番美味しいのは母親の握ったまん丸、全面海苔にくるまったおにぎりです。あの握り具合が絶妙なのよね